Рост экономики Таджикистана в 2018 году составит 7,1%

Евразийский банк развития прогнозирует Таджикистану сохранение высокого уровня экономической активности до конца текущего года - на уровне 7,1%/.

Об этом говорится в ежеквартальном макроэкономическом обзоре «Страны ЕАБР: курс на устойчивое развитие». Как отмечается в документе, данный прогноз на конец нынешнего года на 0,1% выше надежд правительства Таджикистана, которое ожидает реальный рост ВВП в текущем году на уровне 7%.

«Реализация инфраструктурных проектов задает инвестиционный импульс экономике, тем самым сохраняя стабильно высокие темпы роста ВВП», - говорится в обзоре.

Авторы обзора отмечают, что рост ВВП Таджикистана ускорился во втором квартале этого года до 7,2% (7% - в первом квартале 2018 года).

Прогнозы же других международных финансовых институтов являются более скромными. Так, Международный валютный фонд прогнозирует рост ВВП республики на уровне 4%, Азиатский банк развития – 6%, а Всемирный банк – 6,1%.

Аналитики ЕАБР считают, что основным ключевым двигателем роста экономики Таджикистана остаются инвестиции, отмечают местные СМИ.

Отмечается, что объем инвестиций в первом полугодии вырос на 33,1%. При этом более 50% инвестиций было распределено среди двух направлений экономической деятельности: производства, передачи и распределения электроэнергии (46% от общего объема) и текстильного и швейного производств (10%).

«Реализация текущих инфраструктурных проектов проходит в соответствии с планами. По заявлениям властей, модернизацию ключевых предприятий экономики планируется завершить до конца 2018 года, что позволит в 2019 году не только повысить объем выпускаемой промышленной продукции, но и нарастить экспортную выручку», - говорится в обзоре.

Также, по мнению экономистов банка, таджикской экономике посредством внешней торговли и денежных переводов окажут поддержку «сохранение роста в странах-торговых партнерах» и «улучшение ценовой конъюнктуры на мировых рынках хлопка и алюминия».

Сдерживающим же фактором экономического роста в среднесрочной перспективе аналитики ЕАБР считают «слабые показатели банковского сектора».

04.09.2018