Сартадж Азиз: Пакистан будет приветствовать участие России в афганском урегулировании

Пакистан будет участвовать во всех процессах, направленных на установление мира в Афганистане, и не будет ограничивать себя только одной какой-то инициативой. Об этом, как сообщает региональная печать, заявил советник премьер-министра Пакистана по внешней политике Сартадж Азиз, выступая в комитете по иностранным делам Национальной Ассамблеи (парламента) Пакистана в ходе обсуждения ситуации в Афганистане.

Вместе с тем, по словам Сартаджа Азиза, формат четырехсторонней контактной группы с участием США, Китая, Афганистана и Пакистана по-прежнему остается в силе и сейчас предпринимаются усилия по его оживлению.

Как напоминают пакистанские обозреватели, формат четырехсторонней контактной группы фактически прекратил свое существование после убийства в пакистанском Белуджистане бывшего лидера талибов муллы Ахтара Мухаммада Мансура. После этого, по мнению наблюдателей, ни одна из сторон не проявляла особой заинтересованности в продвижении мирного процесса в Афганистане в этом формате. Кроме того, всем участникам этого процесса так и не удалось вывести на мирные переговоры самих талибов.

Вместе с тем на слушаниях в комитете по иностранным делам Национальной Ассамблеи говорилось о том, что Пакистан начинает принимать все более активное участие в мирных инициативах по Афганистану под эгидой Москвы.

Этот процесс начался в прошлом году с трехсторонней встречи представителей России, Китая и Пакистана, потом перерос в шестисторонний формат, а сейчас – в двенадцатисторонний. От него, однако, дистанцировались США, которые отказались принимать участие в запланированной на 14 апреля встрече в Москве.

Представители Пакистана в Москву поедут, что, как отмечают наблюдатели, создает впечатление, что Пакистан может захотеть работать над своей афганской стратегией независимо от США.

В ходе своего выступления Сартадж Азиз подчеркнул особую важность недавно появившейся региональной инициативы под эгидой Москвы, в которой теперь участвуют и центральноазиатские государства.

«Пакистан остается приверженным продолжающимся усилиям по облегчению мирного процесса под руководством самих афганцев», - сказал Сартадж Азиз. Он подчеркнул, что нужно сфокусироваться на политическом урегулировании ситуации в Афганистане и на установлении там продолжительного мира.

Кроме того, несколько дней назад советник по национальной безопасности генерал Насер Джанджуа встречался с представителями афганской прессы. Он вновь подчеркнул необходимость обеим странам работать вместе и на всех уровнях, чтобы справиться с угрозой терроризма и выработать совместный механизм решения всех проблем, представляющих обоюдный интерес, передает «РakTribune».

10.04.2017