Саудовская Аравия направляет значительные инвестиции в проект строительства газопровода ТАПИ

В ходе заседания кабинета министров Туркменистана, вице-премьер, курирующий сферу ТЭК, Максат Бабаев сообщил, что Саудовская Аравия направляет значительные инвестиции в проект строительства газопровода ТАПИ.

По словам Бабаева, инвестиции были получены в соответствии с договорённостями, достигнутыми в ходе официального визита президента Туркменистана в Королевство Саудовская Аравия в мае 2016 года. Финансовые средства для ТАПИ ( Туркменистан- Афганистан- Пакистан –Индия) выделены Саудовским фондом развития.

В сообщении не указывается размер инвестиций, а также на каких условиях была заключена сделка.

Президент Туркменистана направил благодарности королю Саудовской Аравии за инвестиции.

Отмечается, что помимо Саудовской Аравии, по данным госинформагентства, в инвестициях в ТАПИ заинтересованы также Объединенные Арабские Эмираты. Неделю назад в ОАЭ прошла встреча заместителя министра иностранных дел Туркменистана Бердынияза Мятиева с министром иностранных дел и международного сотрудничества ОАЭ, шейхом Абдуллой бин Зайед Аль Нахьяном.

20 декабря 2017 года президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов также встречался с шейхом в Ашхабаде. Как сообщали тогда местные СМИ, арабские инвесторы проявляют интерес к реализации газопровода ТАПИ.

Напомним, проект стоимостью $10 миллиардов будет транспортировать 33 миллиарда кубометров газа в год. Его протяженность 1814 километров, а участок Афганистана составляет 735 км.

В первые 10 лет Афганистан получит 500 миллионов кубометров газа из трубопровода, в последующие десятилетия объем увеличится.

Ожидается, что проект также принесет афганскому правительству $500 миллионов за транзит и создаст рабочие места для 12 000 человек.

23.01.2018