Шеф Пентагона отказался назвать сроки вывода американских войск из Афганистана, подчеркнув - решение примет Байден

Министр обороны США Ллойд Остин в очередной раз отказался от конкретного ответа на вопрос о сроках вывода американских войск из Афганистана, отметив, что решение по этому вопросу должен приять президент Джо Байден.

"Что касается даты окончания или установления конкретной даты вывода сил, то это сфера компетенции моего босса (президента Байдена - ИФ). Это решение, которое президент примет в какой-то момент с учетом того, как он хочет подходить к этому вопросу в будущем. И я не хочу пытаться делать за него его работу", - сказал Остин журналистам.

Он прибыл в Кабул в воскресенье с необъявленным визитом, встретился с президентом Афганистана Ашрафом Гани.

Глава Пентагона также не ответил на вопрос, касающийся выполнения движением "Талибан" (запрещенная в РФ террористическая организация) условий соглашения, предусматривающего вывод иностранных войск при условии прекращения талибами актов насилия.

"Я не буду это комментировать. Но скажу, что совершенно очевидно, что уровень насилия в стране остается довольно высоким", - сказал он.

Остин отметил: "Нам бы очень хотелось, чтобы это насилие прекратилось. И я думаю, что если это произойдет, то это может стать началом создания условий для действительно плодотворной дипломатической работы".

Визит проходил в условиях пересмотра Вашингтоном соглашения с талибами, достигнутого в Дохе в феврале 2020 года, о чем ранее сообщил госсекретарь Энтони Блинкен.

Соглашение предусматривает, что США и их партнеры по миссии НАТО в Афганистане выведут всех своих военнослужащих с афганской территории в течение 14 месяцев, то есть, до 1 мая 2021 года, при условии, что талибы будут соблюдать соглашение.

Телеканал NBC News, ссылаясь на два источника, сообщил на прошлой неделе, что президент США Джо Байден рассматривает возможность продления срока пребывания американских войск в Афганистане до ноября.

"Талибан" (запрещенная в РФ террористическая организация) предупредило США, что пересмотр соглашения может привести к провалу мирного процесса.

"Мирное соглашение, заключенное в Дохе, является практическим путем к миру и стабильности в Афганистане и попытки найти ему какую-либо альтернативу обречены на провал и могут завершиться срывом мирных усилий", - говорилось в заявлении талибов.

Как сообщает "Интерфакс", стенограмма беседы Остина с журналистами размещена на сайте Пентагона.

22.03.2021