Силы НАТО в Афганистана намерены перейти в наступление против «Талибана»

Командующий силами США и миссии НАТО «Решительная поддержка» в Афганистане генерал Остин Скотт Миллер заявил в интервью NBC News, что «мы собираемся совершить наступление против талибов», добавив, что требуется более агрессивная позиция из-за больших потерь среди афганских сил безопасности.

Необходима более агрессивная политика оказания помощи афганскому военному пути, и победа над «Талибаном» - то, что он назвал «восстановлением тактической инициативы», - подчеркнул генерал в эксклюзивном интервью новостной ленте NBC во вторник, когда он впервые принял командование США и коалиционными силами в ИРА.

По его признанию, решение проблемы Афганистана будет все же политическим, а не военным.

«Моя оценка талибов также основана на понимании, что они не могут выиграть в военном отношении. Итак, если вы понимаете, что в какой-то момент вы не можете выиграть в военном отношении, люди начинают спрашивать – зачем? … Я думаю, сейчас настало время начать работу по урегулированию конфликта через политическую составляющую», сказал Миллер.

Выступая в штаб-квартире миссии НАТО Resolute Support в Кабуле, Миллер сказал :

«Мы е находимся в оскорбленном настроении и больше не будем ждать, пока талибы придут и ударят [по нам]», - сказал он. «Так что это была корректировка, которую мы сделали на ранней стадии».

По данным Пентагона, в августе и сентябре пострадали около 1000 служащих афганских сил безопасности.

Указывается, что Миллер ликвидировал уровни одобрения для военных НАТО, которые консультируют афганцев, дав им право принимать решения самостоятельно и быстро перемещаться по полю битвы по мере необходимости. А также он разрешил перемещать войска и оборудование в районы, где они могут консультировать и расширять возможности афганских военных и полицейских в их борьбе с талибами.

Эти экспедиционные консультативные группы призваны перебраться в районы, где они могут объединиться с надежными партнерами, с конкретными афганскими силовиками, которые уверены, что лидеры США и НАТО обладают более сильными возможностями и могут взять на себя «Талибан».

Американские советники могут обеспечить надзор , огневую поддержку и медицинскую помощь.

01.11.2018