Скрывая данные о войне в Афганистане, США пытаются замолчать свое поражение

Самая длинная война в истории США стоила жизни 2400 американцам и почти триллион долларов. Об этом пишет издание original.antiwar.com в материале, перевод которого представлен ниже.

олучше – просто перестать рассказывать американскому народу о ходе войны. Серьезно! Власть имущие взяли почти все важные, измеримые данные о войне и либо перестали их отслеживать, либо засекретили. Как вам такой оруэлловский политический ход? С другой стороны, их можно понять. Новости из Афганистана настолько ужасны, а "прогресс" настолько неуловим, что я бы тоже не захотел об этом рассказывать. Жаль только, что это вопрос жизни и смерти, и что граждане (якобы) республики обязаны знать правду о войнах, которые ведутся от их имени. Называйте меня старомодным, но я все еще ценю факты и прозрачность.

Поэтому давайте посмотрим, что именно они скрывают. Все началось с прошлогоднего объявления о том, что главный инспектор по восстановлению Афганистана больше не будет разглашать данные о жертвах афганских сил безопасности. Интересно, почему? Может быть, потому, что обученные и оснащенные США (на сумму около 70 миллиардов долларов) афганские военные теряют людей быстрее, чем могут набрать? Может быть, потому, что Вашингтону неудобно признавать, что афганские силы безопасности страдают от недобора, дезертирства и прогулов, и что афганского ВВП недостаточно, чтобы оплачивать собственную армию?

Затем, на прошлой неделе, нам сказали, что американские военные больше не будут отслеживать степень контроля территории повстанцами или правительством на районном уровне, то есть, какой процент страны контролируется афганским правительством против талибов. Звучит как очень важная информация, разве нет? Но, по мнению американского командования в Афганистане, эти районные данные "имеют малое значение для принятия решений командиром".

Вот это новости! Даже будучи командиром роты, я отслеживал и передавал данные об относительной безопасности и стабильности отдельных деревень в моем секторе. Именно так мы понимали, есть у нас прогресс или нет!

Так почему же администрация Трампа решила скрыть или просто прекратить отслеживать эту важную информацию? Может быть, потому, что Талибан постепенно набирает силу и теперь контролирует или оспаривает больше территории страны – около 50 % – чем когда-либо за все 18 лет войны? Конечно, было бы довольно неудобно признать, что поддерживаемый США режим в Кабуле теряет контроль над половиной страны. Решение: прекратить отслеживать вообще.

Есть и другие признаки того, что война вышла из-под контроля. Например, тот факт, что 2018 год стал первым годом, когда американские и союзные афганские силы убили больше мирных жителей, чем талибы. Похоже, Вашингтон научил Кабул воевать по своему образу и подобию, уверенный – несмотря на все исторические свидетельства обратного – что бомбардировками можно проложить путь к победе. Жаль, что убийство ни в чем не повинных гражданских лиц – это верный способ придать сил повстанческим настроениям. Может даже показаться, что Вашингтон пытается не закончить, а продлить войну на неопределенный срок.

Владельцы США – те, кому принадлежит корпоративный военно-промышленный комплекс – рассчитывают на апатию граждан. Они рассчитывают, что вам все равно, поэтому они могут бесконечно продолжать свои безрезультатные (но вполне прибыльные) войны.

Я мечтаю, чтобы толпы американцев вышли на улицы и сказали "нет" проигранной войне, разграблению нашей казны, утрате наших гражданских свобод.

Но потом я просыпаюсь, оглядываю аэропорт, и вижу, что все слишком заняты своими айфонами, чтобы задумываться о таких вещах. И в этом вся Америка. Так что война будет продолжаться".

Автор: Дэнни Сьюрсен

08.05.2019