Без славы и побед: чем закончится для США война в Афганистане

Зыбучие пески Афганистана для США стали таким же капканом, каким в своё время для СССР. Впервые американские солдаты пришли сюда в 2001 году и сразу же обрушили на местных талибов всю мощь своего оружия. Но то ли уникальный феномен этого народа, то ли особенности местной географии и афганского климата привели к тому, что за 18 лет войны США в Афганистане Белому дому так и не удалось добиться здесь каких-либо значительных успехов, а движение Талибан как существовало, так и продолжает существовать и процветать.

Возможно, на самом деле никто и не ставил целью окончательно побороть талибов, а всего лишь хотел подчинить себе афганский наркотрафик. Но даже если это и так, то сегодня американские солдаты, также как и 30 лет назад советские, вынуждены возвращаться домой без славы и побед. Дональд Трамп, не раз заявлявший о необходимости окончания «бесконечной войны», недавно объявил о своём намерении вывести всех американских солдат из Афганистана до грядущих в 2020 г. выборов. Не исключено, что часть контингента американцы все же оставят, но большинство солдат должны будут вскоре покинуть эту страну навсегда.

Основные вехи войны США в Афганистане

Война США в Афганистане началась с известных на весь мир атак 11 сентября 2001 г. Вскоре после этого в Вашингтоне объявили о начале операции «Несокрушимая свобода» и в октябре 2001 г. на афганские города и поселки посыпались первые авиабомбы. Как известно, поводом для вторжения в эту страну стал пресловутый Усама Бен Ладен, который был назначен виновным в организации терактов 11 сентября и мгновенно превратился в «террориста №1». Он был лидером террористической организации «Аль-Каида», которая тесно связана с афганскими талибами. Согласно официальной версии американского командования, Бен Ладен мог скрываться где-то в афганских песках, и, чтобы найти его, было принято решение начать в этой стране широкомасштабную военную операцию.

Несмотря на то, что сами талибы несколько раз заявляли, что ни они, ни Аль-Каида не имеют никакого отношения к терактам 11 сентября, война началась быстро и по всем фронтам. Американское командование вовсю использовало новейшие бомбардировщики, вертолеты, ракеты и спутники, благодаря чему сопротивление талибов было сломлено в считанные дни. К моменту начала операции движение Талибан контролировало в Афганистане большую часть территории, в том числе столицу страны Кабул. Но уже меньше чем через два месяца они были вытеснены практически отовсюду, а под контролем талибов остался только один крупный город – Кандагар, считавшийся колыбелью этого движения.

Но и здесь талибам удалось продержаться недолго. При поддержке авиации американцы развернули широкомасштабную сухопутную операцию, в результате которой к началу декабря 2001 г. Кабул пал. Основная часть талибов бежала в Пакистан или попыталась укрыться в горах. По одному из таких горных массивов (Тора-Бора), где предположительно прятался и сам Бен-Ладен, американцы нанесли один из самых массированных авиаударов в истории, после чего захватили его при помощи сил международной коалиции. Однако Бен Ладена тут не оказалось, а сами талибы снова рассыпались по близлежащим окрестностям.

Почему НАТО не удалось победить талибов?

Несмотря на успехи в самом начале войны против талибов, окончательно покорить этот народ оказалось практически невозможно. Отлично ориентируясь на местности и зная каждую пещеру в местных горах, талибы продолжали не только существовать, но и диктовать свою волю местному населению. Несколько раз им удавалось провести перегруппировку, после чего успешно атаковать американских военных. Партизанская война, навязанная талибами США в Афганистане, оказалась для тех серьезной проблемой, с которой они не смогли справиться так же, как в своё время и советская армия. Все дело в том, что обширные районы на границах Афганистана и Пакистана, именуемые «племенной зоной», практически никем никогда не контролировались. Люди живут здесь по своим законам, а большая часть местного население скорее будет помогать боевикам, чем неизвестно откуда взявшимся солдатам чужой страны.

От местного населения талибы постоянно получают подкрепление провизией, а также подпитываются новыми бойцами. Как только американские солдаты пытаются покинуть захваченный ими город и передать его под контроль местных старейшин, он на деле тут же переходит под власть Талибана, который пользуется в Афганистане непререкаемым авторитетом. Талибы ведут непрерывную партизанскую войну, минируя дороги и всеми силами уничтожая американских военных. Непрерывные потери в Афганистане уже превысили 3500 тысячи человек. В сочетании с отсутствием явного прогресса в войне это вынудило американцев и их союзников вывести свой контингент из Афганистана, о чем впервые помпезно заявил еще Барак Обама. Но как только солдаты НАТО начали покидать афганскую землю, власть снова начала переходить к талибам, которые возвращали под свой контроль один населенный пункт за другим.

В результате американское командование начало новый этап войны, который длится с 2015 года по сей день. В разных населенных пунктах Афганистана то и дело вспыхивают стычки с террористами, взрываются машины и дома. Талибы ведут не только партизанскую и террористическую войну, но и пытаются в открытую нападать на американские военные базы. Войне, начатой еще в 2001 г., кажется, никогда не будет конца, поэтому уже новый президент США снова объявил о планах окончательного вывода войск из Афганистана. Трамп тоже хочет заработать на этом политические очки, ведь потери в Афганистане растут каждый день, а объяснять американским матерям, за что их сыновья каждый день гибнут в какой-то далекой стране, становится всё сложнее.

Героин из Афганистана

Афганистан всегда был одним из центров мирового производства героина и гашиша. Долгое время производство опиума здесь процветало как нигде на планете, но в 2000-м году талибы по религиозным и иным соображениям запретили местному населению сеять и выращивать мак. Это привело к тому, что объемы производства мака и героина в Афганистане упали в 17 раз (с 3276 до 185 тонн в год). В 2001 г. началась операция США в Афганистане, в результате которой режим Талибана официально пал. Уже в 2003 году производство опиума выросло до прежних объемов, а в 2007 возросло до 8200 тонн в год. Считается, что за время присутствия НАТО в Афганистане производство героина в этой стране выросло более чем в 40 раз.

Алексей Шилов

14.08.2019