СМИ: делегация талибов из Катара уже пятый день гостит в Москве

Высокопоставленная делегация катарского представительства талибов уже пятый день гостит в Москве и ведет секретные переговоры с российскими спецслужбами. Переговоры законспирированы до такой степени, что даже не все члены руководства движения осведомлены о них, а официально талибская делегация уезжала в Кыргызстан. Афганские СМИ излагают содержание публикации в газете «Сар хатт».

Как отмечает «Сар хатт», в газету из достоверных источников поступили сведения о том, что уже пятый день в Москве находится делегация талибов из катарского представительства. Они приехали на переговоры с представителями российских спецслужб.

При этом визит держится в глубокой тайне, так что члены руководства движения, в том числе спикер талибов Забиулла Муджахид, о нем даже и не подозревают.

На основании сведений, поступивших в газету «Сар хатт», приехавшие в Москву талибы даже своим коллегам в катарском представительстве специально говорили о том, что едут в Кыргызстан, хотя на самом деле они ехали в Москву.

Делегацию талибов возглавляет заместитель руководителя катарского представительства Абдуссалам Ханифи. Ханифи по национальности узбек. Он входит в состав руководящей шуры талибов, а во времена их правления в Афганистане он был заместителем министра образования и просвещения.

Вместе с ним из Катара приехали еще три человека, в том числе сотрудник представительства катарского офиса талибов в Кыргызстане хаджи Ибрагим.

Целью длительных и глубоко законспирированных переговоров с российскими спецслужбами является вопрос об оказании Россией помощи талибам.

Ранее в прошлом катарское представительство неоднократно вело неофициальные и даже секретные переговоры с представителями разных стран. Однако коренное отличие нынешнего визита состоит в его глубокой конспирации – даже не все члены руководства о нем знают.

Визит талибов в Москву и переговоры с российскими спецслужбами проходят на фоне серьезного ухудшения отношений Москвы с США и странами Персидского залива. Вероятно, это обстоятельство и послужило причиной столь глубокой конспирации – чтобы США и разведки стран запада их не выследили.

Как выяснила «Сар хатт», посредничество в организации этого визита талибов в Москву осуществлял некий россиянин афганского происхождения «Сеид Идрис Ага». Сам этот Идрис Ага из Кабула. Многие годы он провел в России. Ранее по делам бизнеса ему доводилось иметь дело с талибами. У него свои рабочие офисы в ОАЭ и Лондоне. Некоторое время назад он открыл офис в Исламабаде, но потом его пришлось покинуть. В конце концов он был завербован российскими спецслужбами.

Идрис Ага неоднократно ездил в катарское представительство талибов и доставлял его руководителям послания от российских спецслужб. При посредничестве этого человека талибы в Исламабаде ранее уже проводили переговоры с российской стороной.

По некоторым данным, единственная проблема, по которой талибы и русские пока не договорились и где каждый пытается перетянуть одеяло на себя – это вопрос о выращивании в Афганистане опийного мака. Русские ни в какую не соглашаются, чтобы на подконтрольных талибам территориях продолжалось выращивание опийного мака и производство наркотиков. Талибы пытаются удержать в одной руке две дыни. На опийном маке они зарабатывают ежегодно миллионы долларов, которые идут на финансирование всей их деятельности, в том числе на приобретение оружия, боеприпасов, техники, а также на зарплаты бойцам. По этому вопросу к согласию прийти пока не удается.

20.12.2016