СМИ: Пакистан закрывает двери больниц для афганских талибов

Руководители Пакистана дали указание медицинским учреждениям страны не оказывать никаких медицинских услуг раненым афганским талибам, утверждают некоторые проиранские СМИ.

Пакистан прекратил лечить афганских боевиков по просьбе президента Афганистана Ашрафа Гани. По данным других источников,, это указание было дано после кровавого нападения талибов на детскую военную школу в Пешаваре восемь месяцев назад.

Не так давно президент Гани в своем письме пакистанским властям попросил их практически способствовать мирному процессу в Афганистане и перестать лечить боевиков в пакистанских больницах.

Как пишут, проиранские СМИ, из близкого к «Талибан» источника стало известно, что "пакистанские власти приказали ведущим госпиталям страны перестать принимать боевиков из Афганистана".

По его словам, около 30 раненым талибам было отказано в лечение только в одном крупном пакистанском госпитале.

Лечебные учреждения в Квете и Пешаваре отказали еще 80 боевикам.

По словам источника, этой мерой пакистанское правительство стремится заработать «очки» для улучшения отношений с Афганистаном и сделать приятное президенту Гани. Кроме больниц в Квете и Пешаваре, боевики также получали лечение в еще четырех госпиталях в столице Пакистана Карачи, которые теперь будут отказывать им.

Даже госпиталь «Джамаат-уд-Дава», политического крыла запрещенной пакистанской военизированной группировки «Лашкар-и-Таиба» перестал принимать талибов.

Известно, что в настоящее время «Талибан» снимает здания для своих боевиков в Пакистане, где они используют арендованное медицинское оборудование и приглашают туда лечащих врачей.

20.07.2015