СМИ: В Саудовской Аравии прошли тайные переговоры между афганским правительством и «Талибан»

Из высокопоставленного источника стало известно, что сразу после исторических прямых переговоров в Пакистане в Саудовской Аравии прошли тайные переговоры между делегацией «Талибан» и представителями афганского правительства, сообщают афганские СМИ.

На переговорах также присутствовали представители катарского политического офиса «Талибан».

На условиях анонимности, источник из Саудовской Аравии сообщил, что власти СА пригласили представителей талибов и афганского правительства для подробного обсуждения намечающегося мирного процесса.

Между тем из близкого к талибам источника стало известно, что Пакистан, который сообщил СА о переговорах в Мюрри, облегчил организацию последнего раунда этих тайных переговоров.

По просьбе Пакистана с представителями руководства СА встретились бывший заместитель министра иностранных дел правительства «Талибан» мулла Абдул Джалил и бывший губернатор Кандагара мулла Мохаммед Хасан Рахмани. На встрече также присутствовали некоторые пакистанские официальные лица.

Делегации подробно обсудили повестку будущего мирного диалога.

Представитель афганского правительства подтвердил, что на встречу в СА был также приглашен Хаджи Дин Мохаммад, который встретился с делегацией «Талибан» и представителями ее катарского отделения. Более подробную информацию пока получить не удалось. Известно только, что представители катарского офиса могут принять участие во втором раунде переговоров.

Повестка дня будущих переговоров, которые будут проходить в Пакистане или Китае, пока выработана. Источник в высоком совете по миру сообщил ранее, что переговоры скорее всего пройдут в Китае.

Пакистанские СМИ на прошлой неделе, напротив, сообщили, что переговоры будут проводиться в Исламабаде.

Пресс-секретарь высокого совета по миру сообщил, что в Мюрри стороны договорились встретится еще раз 29 июля и обсудить освобождение заключенных, координацию действий, систему управления страной, внесение изменений в основной закон и исключение имен лидеров «Талибан» из черного списка ООН.

Верховный лидер «Талибан» мулла Мохаммад Омар поддержал проведение переговоров в своем послании по поводу окончания поста и наступления праздника Ураза Байрам. Президент Афганистана Ашраф Гани приветствовал послание Омара и выразил готовность рассмотреть требования «Талибан».

27.07.2015