СМИ: США разрешат Афганистану импортировать нефть из Ирана

Среди восьми стран, которым США разрешат продолжить импорт иранской нефти, несмотря на санкции, может оказаться Афганистан.

Афганистан, полностью зависит от военной и финансовой поддержки НАТО и США, но главным поставщиком нефти и нефтепродуктов для него останется Иран, утверждает агентство. Официально об уступках, как ожидается, будет объявлено в понедельник, после вступления нефтяных санкций в силу, передает иранское информагентство IRNA.

Следует отметить, что поставки иранской нефти в Афганистан за первые 4 месяца 2018 года превысили $ 1,1 млрд. В течение этого периода Афганистан был четвертым по величине экспортным пунктом Ирана.

Как сообщало EADaily, накануне издание The Washington Free Beacon объявило, что президент США Дональд Трамп готов пойти на серьезные уступки в ситуации с иранскими санкциями. Сообщалось, что госсекретаря Майкла Помпео убедили не добиваться отключения Тегерана от международной банковской системы передачи информации и совершения платежей SWIFT. Также отмечалось, что Вашингтон намерен вывести из-под иранских нефтяных санкций Индию, Китай и Южную Корею.

Трамп объявил о выходе из соглашения по иранскому атому в мае и обещал не только вернуть старые, но и ввести новые санкции. Первая часть американских санкций начала действовать 7 августа. Ограничительные меры коснулись, в частности, автомобилестроительный сектор Ирана, куплю-продажу золота и ряда металлов. Оставшиеся санкции вступят в силу после 4 ноября. При этом США регулярно расширяют санкционный список иностранных компаний, которые продолжают сотрудничать с Ираном.

02.11.2018