Советник премьер-министра Пакистана обвинил Ашрафа Гани в поддержке талибов

Афганские талибы контролируют до 40 процентов территории страны. А президент Афганистана Мухаммад Ашраф Гани оказывает им поддержку. С таким утверждением, как передает ИА «Фарс», выступил советник премьер-министра Пакистана по внешней политике Сартадж Азиз.

Сартадж Азиз напомнил, что за минувшее десятилетие талибов в Афганистане не смог разгромить 140-тысячный иностранный воинский контингент. Сейчас, когда иностранных солдат в Афганистане стало намного меньше, талибы стали еще сильнее.

Сейчас, по словам Сартаджа Азиза, афганские талибы контролируют 40 процентов территории Афганистана.

В интервью пакистанскому государственному телевидению советник обвинил президента Афганистана Мухаммада Ашрафа Гани в поддержке талибов.

Афганское правительство до сих пор на обвинения Сартаджа Азиза никак не отреагировало.

Советник премьер-министра Наваза Шарифа заявил, что пакистанские военные в ходе боевых действий и контртеррористических операций нанесли талибам тяжелые поражения.

Ранее афганская сторона неоднократно заявляла, что все операции пакистанских военных проводятся только против пакистанских талибов и тех экстремистских организаций, которые угрожают Пакистану и действуют на его территории. Тогда как против афганских талибов и сети Хаккани никаких мер не принималось и против них никаких операций не проводилось.

По словам Сартаджа Азиза, главная причина отсутствия безопасности в Афганистане – внутриполитические разногласия внутри самого Афганистана.

По его словам, единственным путем решения афганского конфликта является мир.

Ранее афганские власти постоянно обвиняли пакистанскую сторону в том, что она поддерживает афганскую вооруженную оппозицию, оказывает ей финансовую помощь, обучает и предоставляет свою территорию для убежища. Эти обвинения в Исламабаде традиционно отрицают.

11.07.2017