США: Китай, Россия и страны региона оказывают содействие мирному процессу в Афганистане

Временно исполняющий обязанности спецпредставителя США по Афганистану и Пакистану Джаред Бэланс заявил, что мирные переговоры могут начаться после разрешения разногласий касательно нового руководства талибов. Он сделал данное заявление вчера во время встречи с журналистами в посольстве США в Исламабаде.

Вчера талибы объявили, что сын муллы Мухаммада Омара мулла Якуб и брат мулла Абдул Манан присягнули новому лидеру мулле Ахтару Мухаммаду Мансуру.

Первый этап переговоров афганского правительства с талибами прошел в Пакистане в июле этого года недалеко от Исламабада, при этом Китай и США выступили наблюдателями.

Ожидалось, что второй этап переговоров начнется также в Пакистане в конце июля, однако из-за смерти муллы Мухаммада Омара переговоры были приостановлены, а новый лидер Ахтар Мансур объявил, что выступает против мирных переговоров.

Согласно заявлению и.о. спецпредставителя США, конфликтующие стороны, включая правительство Афганистана, верят в то, что все проблемы страны могут быть разрешены политическим путем. Он также добавил, что правительство Афганистана выступает за скорейшее возобновление переговоров.

До визита в Исламабад г-н Беланс посетил Кабул и обсудил актуальные вопросы с афганским руководством. По его словам, США, Китай, Россия и страны региона оказывают содействие мирному процессу.

16.09.2015