США могут принять участие в финансирование железной дороги, которая свяжет Узбекистан, Афганистан и Пакистан

Вопросы совместной реализации регионального проекта по строительству железной дороги от приграничного с Узбекистаном афганского Мазари-Шарифа до Пешавара обсудили вице-премьер - министр инвестиций и внешней торговли (МИВТ) Узбекистана Сардор Умурзаков и исполнительный директор Финансовой корпорации международного развития США (DFC) Адам Болер.

"Обсуждены вопросы совместной реализации регионального проекта по строительству железной дороги "Мазари-Шариф - Кабул - Пешавар", - сообщила в понедельник пресс-служба МИВТ Узбекистана.

По ее данным, Болер высоко оценил значимость проекта в укреплении транспортно-коммуникационных связей между Южной и Центральной Азией и устойчивом развитии стран региона.

В ходе переговоров отмечена положительная динамика развития узбекско-американских взаимоотношений, достигнутая за счет углубления торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества.

Стороны приветствовали запуск инициативы "Центрально-Азиатское инвестиционное партнерство", которая была выдвинута узбекской стороной в ходе предыдущего визита главы DFC в Ташкент в июле 2020 года.

"Данная инициатива, в рамках которой предусматривается мобилизация не менее 1 миллиарда долларов, станет инструментом для стимулирования роста инклюзивных, прозрачных и устойчивых инвестиций за счет реализации проектов в различных секторах экономики Узбекистана", - отмечается в сообщении.

В ходе переговоров согласованы вопросы финансирования конкретных проектов в сферах энергетики, инфраструктуры, фармацевтической и химической отраслей, а также сельского хозяйства.

"Достигнута договоренность о направлении постоянного представителя DFC в Ташкент для продвижения реализации совместных проектов и инициатив, проработки новых направлений сотрудничества, а также координации партнерства DFC со странами центральноазиатского региона", - добавили в пресс-службе МИВТ.

Как сообщалось, 7 января было опубликовано совместное заявление США, Узбекистана и Казахстана о запуске инициативы "Центрально-Азиатское инвестиционное партнерство", которым предусмотрено в 2021-2025 годах привлечь не менее $1 млрд для поддержки расширения экономических связей в Центральной Азии, сообщает "Интерфакс".

В начале декабря 2017 года по итогам визита президента Афганистана Ашрафа Гани в Узбекистан правительства двух стран подписали соглашение о строительстве железной дороги "Мазари-Шариф - Герат". Соглашение предусматривает участие в проектировании и строительстве новой дороги узбекской стороны.

В декабре 2018 года пресс-служба АО "Узбекские железные дороги" сообщала, что администрации железных дорог Узбекистана, России, Казахстана, Афганистана и Пакистана создадут финансовый консорциум по строительству новой железной дороги Мазари-Шариф - Кабул - Пешавар. По данным компании, новая магистраль станет транспортным коридором, связывающим Евросоюз, Россию, Узбекистан, Афганистан, Пакистан, Индию и далее государства Юго-Восточной Азии.

Компания "Узбекские железные дороги" в 2010 года осуществила строительство железной дороги "Хайратон - Мазари-Шариф" в Афганистане протяженностью 75 километров и стоимостью $129 млн.

11.01.2021