США отказались от участия в московской конференции по Афганистану

Глава МИД Сергей Лавров с сожалением заявил, что США решили отказаться от участия в московской конференции по урегулированию ситуации в Афганистане.

«К сожалению, США от этого формата решили почему-то отказываться. По нашей оценке, чисто политизированные причины, связанные с тем, что формат инициирован Россией. Мы не гонимся за неким ложно-понятым престижем, за зримыми, яркими достижениям на мировой арене», – цитируют Лаврова СМИ.

По его словам, все, что Россия делает в Афганистане, нацелено на достижение мира и процветания этой страна, чтобы оттуда «не исходили ни террористические, ни наркотические, ни какие другие угрозы», – сказал министр на международной конференции по Афганистану в Ташкенте.

Ранее во вторник стало известно, что Ташкент готов предоставить властям Афганистана и движению «Талибан» все условия для проведения прямых переговоров.

Как напоминает издание VZ, в начале марта первый заместитель помощника госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Элис Уэллс рассказала, при каком условии Вашингтон может вступить в прямые переговоры с радикальным афганским движением «Талибан». По ее мнению, «никто не исключает никакой формулы», но началу подобных переговоров должно предшествовать соглашение между талибами и Кабулом о «взаимодействии друг с другом».

28.03.2018