США прекратили сбор информации о подконтрольных талибам районах Афганистана

Американские военные прекратили сбор данных о том, какие районы Афганистана контролируются или находятся под влиянием антиправительственного движения «Талибан». Как отмечает Deutsche Welle, об этом стало известно после представления нового доклада аппарата Специального инспектора США по восстановлению Афганистана (SIGAR).

«Возглавляемая США миссия НАТО в Афганистане «Решительная поддержка» официально уведомила SIGAR о том, что она больше не проводит мониторинг повстанческого или правительственного контроля или влияния в регионах страны. [...] В «Решительной поддержке» добавили, что в настоящее время нет никакого другого инструмента, с помощью которого можно было бы оценивать уровень контроля регионов Афганистана теми или иными силами», – говорится в докладе SIGAR, представленном конгрессу США.

Последние данные, касающиеся контроля территории Афганистана, за январь показали, что афганское правительство контролировало около 54% ​​территории страны (на 2% меньше, чем по данным на октябрь 2018 года), где проживает 65,2% населения. Остальная территория находилась под контролем различных антиправительственных группировок – в большей степени «Талибана». Отдельные районы на востоке страны близ границы с Пакистаном контролируются боевиками так называемого «Исламского государства» (запрещенная террористическая организация).

В последние несколько лет американские военные все больше ограничивают доступ к данным по Афганистану, а президент Дональд Трамп заявил, что слишком много информации касательно ситуации в этой стране становится достоянием общественности. Эксперты, в свою очередь, высказывают опасения, что отсутствие прозрачности затрудняет оценку успешности мер по восстановлению в Афганистане.

Региональные СМИ отмечают, что решение об отказе от мониторинга контроля афганских регионов было принято военными США на фоне продолжающихся переговоров между американским спецпредставителем Залмаем Халилзадом и Политическим бюро талибов, находящимся в столице Катара Дохе. До сих пор принципиальных соглашений между американской стороной и талибами не достигнуто. Однако Халилзад неоднократно заявлял о «позитивном» характере продолжающихся переговоров. Очередной раунд этих переговоров должен начаться в Дохе 1 мая. При этом «Талибан» 12 апреля объявил о начале очередного весеннего наступления. Новая наступательная операция носит арабское название «Фатх», что означает «победа». «Фатх» проводится на всей территории Афганистана «с целью искоренения оккупации» и «очищения нашей мусульманской родины от вторжения и коррупции», заявили в антиправительственном движении.

01.05.2019