США и талибы в преддверии седьмого раунда переговоров обменялись противоречивыми заявлениями

В преддверии очередного раунда переговоров между США и запрещенным движением «Талибан» представители сторон обменялись заявлениями, которые свидетельствуют о том, что их видения процесса радикально отличаются.

«Нас иногда спрашивают, какой прогресс достигнут в переговорах с американцами? Американцы в ходе переговоров признали, что выведут все свои войска из Афганистана, и в будущем не будут вмешиваться в дела Афганистана. Разве это не прогресс?», — написал в своем микроблоге в Twittwer представитель талибов Мохаммад Сохейл Шахин

В свою очередь спецпредставитель США во вопросам мира в Афганистане Залмай Хализад отметил, что США ведут переговоры с талибами по всеобъемлющему мирному соглашению, а не соглашению о выводе войск.

«Сейчас, когда мы готовимся к следующему раунду переговоров с талибами, важно помнить, что мы стремимся к всеобъемлющему мирному соглашению, а не к соглашению о выводе войск», — написал Халилзад в своем Tweitter.

Всеобъемлющее мирное соглашение, по его словам, состоит из четырех взаимосвязанных частей: контртеррористических гарантий, вывод войск, внутриафганские переговоры, которые ведут к политическому урегулированию и всеобъемлющему постоянному прекращению огня. Это та основа, которую принимают талибы.

«Как я уже неоднократно говорил, ничего не согласовано до тех пор, пока все не будет согласовано», — цитируют его СМИ.

19.06.2019