США тесно связывают свою безопасность со стабильностью в Центральной Азии

Безопасность США тесно связана со стабильностью в Центральной Азии. Об этом заявил заместитель госсекретаря Энтони Блинкен, выступая позавчера в Брукингском институте в Вашингтоне.

Тезисы выступления распространила пресс-служба американского посольства в Кыргызстане в среду.

«С выводом наших войск из Афганистана стало распространяться мнение о том, что Центральная Азия перестала представлять для США большой интерес. Это не так.… Мы остаемся приверженными политике развития партнерства и продвижения наших интересов и ценностей в регионе. Наша безопасность тесно связана со стабильностью в Центральной Азии», - заявил Блинкен.

Он подчеркнул, что США видят огромный потенциал данного региона, «который может стать экономическим мостом, связывающим Стамбул с Шанхаем, создающим условия для продвижения и развития бизнеса и новейших технологий».

«Регион, который может предложить товары и энергию бурно развивающимся экономикам Юго-Восточной Азии. Регион, который может сыграть стабилизирующую роль во время переходного процесса в Афганистане, в борьбе с наркотрафиком, терроризмом и экстремизмом. Для развития этого динамичного потенциала мы будем продолжать инвестировать в развитие человеческого капитала и в политическую и экономическую стабильность региона», - подчеркнул заместитель госсекретаря.

По его словам, развивая отношения со странами Центральной Азии, США преследуют три важные цели: укрепление партнерских отношений для обеспечения взаимной безопасности, налаживание более тесного сотрудничества в экономической сфере и продвижение более эффективного государственного управления и соблюдения прав человека.

Он отметил, что углубляя сотрудничество в сфере безопасности, США также инвестируют в стабильность Центральной Азии, что позволит раскрыть ее огромный экономический потенциал.

«Сегодня Центральная Азия не только изобилует ресурсами, но и обладает молодым предпринимательским потенциалом. Чтобы оправдать надежды нового поколения, мы хотим помочь странам Центральной Азии создать прочную основу для процветания, интегрируя страны в глобальную, основанную на правилах систему», - заключил он.

02.04.2015