США выделят $110 млн на развитие экспортного бизнеса в Афганистане

Агентство США по международному развитию (USAID) намерено помочь афганским бизнесменам, ориентированным на экспорт. Для этого Вашингтон выделит $110 млн. Как отмечается в тендере, если предприниматели получат дополнительные средства, а также доступ к информации о зарубежных рынках и о возможных покупателях, то смогут увеличить объёмы производства и ускорить экономическое развитие Афганистана. Однако эксперты сомневаются, что американская программа приведёт к желаемому результату. Аналитики отмечают, что правовая система исламской республики неспособна защитить интересы бизнесменов, а ситуация в стране далека от стабильной. К тому же в США не раз критиковали USAID за халатное отношение к выбору подрядчиков и низкую эффективность его программ.

«Цель данной программы состоит в повышении конкурентоспособности афганского бизнеса, ориентированного на экспорт, чтобы содействовать устойчивому экономическому росту и увеличению занятости (в стране. — ред.)», — говорится в тендере.

Предполагается расширить возможности представителей малого и среднего бизнеса, связанных среди прочего с производством ковров, текстиля, мрамора, гранита, драгоценных камней и ювелирных изделий. В рамках программы Вашингтон готов выделить от $95 до $110 млн.

Как говорится в документе, из-за нехватки знаний в сфере маркетинга афганские бизнесмены зачастую поставляют в соседние страны незавершённую продукцию по низким ценам. А те, в свою очередь, производят конечную обработку и включают компонент добавленной стоимости. Кроме того, развитию афганского экспорта мешают политические обстоятельства.

«По политическим причинам соседние страны периодически закрывают для афганских экспортёров свои границы, что приводит к значительным задержкам поставок товаров и дополнительным расходам на их транспортировку», — указывается в тендере.

Как полагают в USAID, если афганские бизнесмены получат доступ к информации о предпочтениях на зарубежных рынках, будут иметь капитал для улучшения производства и установят связи с иностранными покупателями, то им удастся увеличить продажи и создать новые рабочие места. Так Афганистан ускорит своё экономическое развитие и сократит дефицит торгового баланса.

СМИ отмечают, что это далеко не первая подобная программа USAID в Афганистане. И ранее генеральный инспектор по вопросам восстановления страны (SIGAR) Джон Ф. Сопко уже заявлял об их неэффективности. Он привёл в пример попытки Агентства США по международному развитию сократить посевы опийного мака в Афганистане.

«В результате расследования специального генерального инспектора США по восстановлению Афганистана установлено, что ни одна из программ по борьбе с наркотиками не привела к продолжительному снижению объёмов выращивания опийного мака или производства опиума, — говорится в докладе Сопко. — Программы альтернативного развития зачастую были рассчитаны на слишком короткую перспективу, не могли найти жизнеспособные альтернативы опиуму, а иногда даже способствовали его производству».

Речь шла о проекте USAID «Кандагарская продовольственная зона», на который было выделено более $45 млн. Его задачей было сокращение посевов опийного мака в Кандагаре в первую очередь за счёт ирригации земель для сельскохозяйственных нужд. Однако в результате пятилетней работы посевы не уменьшились, а, наоборот, выросли более чем на 600 га.

Афганистан остаётся крупнейшим в мире производителем наркотиков. По данным ООН за 2018 год, общая площадь выращивания опийного мака в стране составляет 263 тыс. га. Из-за отсутствия альтернатив многие жители Афганистана вынуждены выращивать опийный мак, чтобы выжить.

05.02.2019