США заверили Индию, что ее присутствие в иранском порту Чабахар не будет затронуто санкциями

США заверили Индию, что ее присутствие в иранском порту Чабахар не будет затронуто санкциями Вашингтона в отношении Ирана, говорится в сообщении.

В своем недавнем сообщении газета Sunday Express отметила, что власти США заявили об освобождении Индии от санкций в отношении Ирана в дипломатическом послании, переданном в Нью-Дели ранее в октябре сразу после того, как Вашингтон ввел серию новых запретов на финансовый сектор Ирана.

В сообщении говорится, что оно было получено, когда высокопоставленные официальные лица США готовятся провести дни встреч на высоком уровне в Нью-Дели, начиная с 26 октября.

В нем говорилось, что заверения Вашингтона в отношении работы Индии в Чабахаре подпадают под рамки гуманитарных исключений, предоставленных организациям и правительствам, работающим над восстановлением и развитием Афганистана.

Они также связаны с оспариваемыми утверждениями властей США в прошлом о том, что продажа продуктов питания и медикаментов в Иран освобождена от санкций.

Индия взяла на себя обязательства по крупным инвестициям и планам развития Чабахара, порта на берегу Оманского залива, где Иран стремится создать крупный торговый центр между Индийским океаном и странами, не имеющими выхода к морю, к востоку и северо-востоку.

Однако отчеты показывают, что Иран в целом недоволен степенью участия Индии в работе порта, поскольку Нью-Дели продолжает обвинять санкции США в приостановке различных проектов.

Иран продвигает свои масштабные инфраструктурные проекты в Чабахаре, несмотря на плохие успехи Индии в порту, отмечает РИА "Иран.ру".

Эксперты полагают, что деятельность в Чабахаре значительно возрастет, когда к марту 2022 года будет полностью запущена 700-километровая железная дорога, соединяющая порт с районами вблизи афганской границы.

26.10.2020