В Стокгольме состоялся Восьмой международный фестиваль афганского кино

В Стокгольме состоялся Восьмой международный фестиваль афганского кино. В отличие от предыдущих лет, в нем принимали участие также известные деятели культуры из Афганистана.

На фестивале, который проходил со 2 по 4 сентября, были показаны 27 фильмов различных жанров – короткометражные и полнометражные художественные фильмы, короткометражные и полнометражные документальные фильмы, а также анимация. Разнообразная тематика представленных на конкурс кинолент включала в себя проблемы детей и подростков, войны и мира, эмиграции, различные социальные и культурные вопросы.

Победители конкурса в каждой номинации получили символическую награду – хрустальную статуэтку.

Награду за лучший короткометражный художественный фильм получил фильм «Новый ангел» режиссера Абузара Амини (Angelus Novus – Director Aboozar Amini – Short film – Italy, 24 min).

Лучшим полнометражным документальным фильмом признана лента режиссера Алки Садат «Ночные истории Афганистана» (Afghanistan Night Stories – Director Alka Sadat – Lonc Doc Afghanistan, 60 min). Стоит отметить, что в этом году эта лента, посвященная боевой работе и будням афганского спецназа на войне, уже была удостоена золотого приза «Реми» на Хьюстонском международном кинофестивале в США.

Хрустальную статуэтку за лучший короткометражный документальный фильм получил режиссер Хамид Ализада за ленту «Республика Херрског» (Reрublic of Herrskog – Director Hamed Alizadeh, Doc film – Afghanistan, 33 min).

В состав жюри фестиваля входили кинорежиссер и продюсер Седик Бармак, а также Лина Алам, Асиф Султанзада, Хумаюн Мурувват и Абдул Хусейн Данеш.

В номинации полнометражных художественных фильмов и анимации жюри не смогло определиться с первой премией, однако отметить постаралось всех.

Как рассказал агентству Bokhdi Хамид Ализада, чей фильм «Республика Херрског» получил статуэтку за лучший короткометражный документальный фильм, документальное кино Афганистана сейчас бурно развивается и можно ожидать, что в ближайшие годы режиссеры, работающие в этом жанре, еще неоднократно появятся на экранах с новыми выдающимися работами.

По его словам, искусство – это не область боли и утрат, а область любви и творчества, красоты и высоких устремлений.

Он добавил, что если правительство Афганистана обратит на кинематограф внимание, это искусство постепенно вернет все утраченные позиции.

На фестивале в качестве почетных гостей и одновременно участников присутствовали также режиссеры, певцы – исполнители классических и народных музыки и песен, поэты, писатели и другие деятели культуры и искусства из Афганистана.

Стоит отметить, что на фестивале были показаны фильмы не только афганских, но и иностранных кинорежиссеров на афганскую тематику из Пакистана, США, Франции, Швейцарии, Нидерландов и Бельгии.

]]>http://www.afghanistantoday.ru/hovosti/stokgolme-otkryvaetsya-vosmoy]]>, ]]>http://afghaniffs.com/index.html]]>

10.09.2016