Столтенберг назвал срок прекращения финансирования альянсом афганской армии

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг сегодня сообщил, что НАТО будет финансировать вооружённые силы Афганистана до 2020 года.

«Мы закончим завтра заседанием по Афганистану. Будем обсуждать оказание финансовой поддержки до 2020 года», — приводит слова Столтенберга на встрече глав МИД НАТО ТАСС.

Также Столтенберг заявил, что конфликт в Афганистане может быть урегулирован только путем политическим путем.

"Нет другого решения как политическое переговорное решение", — сказал он.

По словам Столтенберга, НАТО будет продолжать одновременно поддерживать инициируемый афганцами мирный процесс и силы безопасности Афганистана, которые являются его гарантом, отмечают СМИ.

26 апреля генсек ОДКБ Николай Бордюжа заявил, что численность боевиков запрещенной террористической организации «Исламское государство» в Афганистане за год выросло до 10 тыс.
19 апреля спецпредставитель президента России по Афганистану, директор Второго департамента Азии МИД Замир Кабулов заявлял, что в Афганистане развивается полномасштабный кризис, угрожающий государственности.

При этом 6 марта президент Афганистана Ашраф Гани завил о победе афганских военных над «Исламским государством» на востоке страны и пообещал сделать Афганистан кладбищем для ИГ.

В середине октября 2015 года в Минобороны России не исключили возобновления участия в охране границы Таджикистана и Афганистана в связи с возросшей активностью исламистских боевиков в центральной Азии.

Тогда же президент России Владимир Путин на заседании Совета глав государств СНГ заявил, что ситуация с терроризмом в Афганистане близка к критической: боевики набирают силу и не скрывают планов по дальнейшей экспансии.

3 октября минувшего года постпред России при НАТО Александр Грушко констатировал, что силы безопасности Афганистана без содействия извне не справятся с ситуацией в стране. При этом, как сообщается в заявлении МИД России, решение Барака Обамы о приостановке вывода войск США из Афганистана «является еще одним красноречивым свидетельством полного провала 14-летней военной кампании Вашингтона и его союзников в Афганистане».

19.05.2016