Таджикистан напуган концентрацией талибов, якобы готовых вторгнуться в эту страну

По данным командующего погранвойсками госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) РТ, на границе с Таджикистаном в афганском приграничье движение «Талибан» разместило около 7 тыс. боевиков.

Об этом глава погранвойск ГКНБ страны Раджабали Рахмонали заявил на церемонии, посвященной 15-й годовщине реализации программы ПРООН/ЕС BOMCA по вопросам системы комплексного управления госграницами (КУГГ).

«6 тыс. 825 боевиков движения «Талибан» были переброшены с юга на север Афганистана и сейчас находятся на 29 тренировочных базах в провинциях Балх, Кундуз, Тахор и Бадахшан. Многие из этих боевиков - уроженцы стран Центральной Азии», - приводят местные СМИ слова таджикского военачальника.

Он выразил обеспокоенность скоплением боевиков на южных рубежах республики, напомнив, что Таджикистан, имеет самую протяженную - 1400 километров - границу с Афганистаном. А также о том, что глава Таджикистана Эмомали Рахмон 30 ноября прошлого года на сессии Совета коллективной безопасности Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в Минске, в очередной раз призвал своих партнеров содействовать в укреплении таджикско-афганской границы, которая фактически является южной границей страны-участниц ОДКБ.

Тогда Эмомали Рахмон привлек внимание участников встречи к глобальным и региональным проблемам и вызовам, угрожающим безопасности странам-участницам, предложив найти меры для совместного противодействия этим угрозам.

Р. Рахмонали заявил, что афгано-таджикская граница стала головной болью только для Таджикистана и поблагодарил иностранные государства и международные организации за помощь в укреплении южных рубежей страны, подчеркнув, что страна все еще нуждается в этой помощи.

По словам командующего, за 15 лет в рамках реализации программы ВОМСА Таджикистану оказана помощь в укреплении границы с Афганистаном на общую сумму 43 млн. евро.

Напомним, программа ВОМСА реализуется Еврокомиссией в РТ с 2002 года и направлена на совершенствование трансграничного сотрудничества между пятью республиками Центральной Азии.

Только в минувшем году на таджикско-афганском рубеже произошло 31 боестолкновение. За этот период таджикские пограничники ликвидировали на границе с Афганистаном 18 наркоконтрабандистов, еще 20 были задержаны. В результате спецопераций на границе изъято свыше 1700 кг наркотических средств, что спасло жизни сотен тысяч человек.

По мнению экспертов, подобная информация об угрозе Таджикистана со стороны талибов и боевиков ИГ носит открвенно пропагандистский характер, инспирированный российскими властями. До сих пор подобные заявления - о якобы готовых вторгнуться в РТ тысячах иностранных боевиков - ничем не были подтверждены.

03.05.2018