Талибы: инцидент в Кандагаре к нам отношения не имеет

Пресс-секретарь талибов Кари Юсуф Ахмади в распространенном через СМИ обращении заявил, что инцидент «в центре провинции Кандагар» - это «их (властей) внутренние споры», которые к талибам отношения не имеют.

Он добавил: «Мы к случившемуся вечером в Кандагаре отношения не имели».

Тогда как ответственность за произошедший накануне на проспекте Дар уль-Аман двойной теракт в Кабуле, а также за нападение на дом командующего силами безопасности в Гильменде талибы на себя взяли.

«Оба (смертника) были из батальона мучеников Исламского Эмирата, которые успешно достигли своих целей и нанесли противнику тяжелый удар», - говорилось в официальной сводке талибов по поводу двойного теракта в Кабуле. Целью нападения, по версии талибов, являлись сотрудники управления национальной безопасности, они же, по их версии, там и погибли.

По последним данным, в результате теракта в гостевом доме администрации губернатора Кандагара погибли заместитель губернатора Кандагара Абдул Али Шамси, сотрудник паспортного отдела посольства Афганистана в США Насир Яма Курейши, председатель комитета по иностранным делам администрации провинции Кандагар Шах Ахмад Саид, депутат парламента Баз Мухаммад Джаузджани и сенатор от Герата Сираджуддин Сафари.

Некоторое время поступали противоречивые сведения о состоянии помощника губернатора Кандагара Абдул Али Шамси. По одним данным, он был ранен, эвакуирован вместе с другими ранеными и отправлен на лечение в американский военный госпиталь. По другим данным, он погиб.

Погибли также пятеро граждан ОАЭ - дипломатов.

Ранения получили 16 человек, в том числе посол ОАЭ в Афганистане Джума Мухаммад Абдулла аль-Кааби, губернатор Кандагара Хумаюн Азизи, генеральный консул ОАЭ в Афганистане, а также дядя бывшего президента Хашим Карзай.

Командующий силами безопасности Кандагара генерал Абд ур-Разик, который также присутствовал на собрании, за несколько мгновений до взрыва встал с кресла.

По некоторым данным, целью теракта был именно он.

Как сообщается, под креслом, на котором сидел командующий силами безопасности Кандагара, сработало взрывное устройство. Пока не ясно, кто и каким образом смог доставить взрывное устройство в хорошо охраняемое место – собрание проходило в гостевом доме губернатора, при том, что у генерала Абд ур-Разика есть собственная надежная охрана.

Сразу же после происшествия командующий силами безопасности Кандагара заявил СМИ, что во время теракта погибли 11 человек и еще 12 получили ранения.

По его словам, взрывные устройства были вмонтированы в кресла в губернаторской гостинице.

После взрыва тела погибших обгорели до такой степени, что опознание многих существенно затруднено.

Стоит отметить, что ранее в провинции Кандагар уже случались покушения и убийства высокопоставленных лиц, и до сих пор точная информация о них, а также результаты расследования не были объявлены.

Как передал телеканал TOLO News, сам генерал Абд ур-Разик в среду заявил, что теракт устроили ИГИЛ (запрещена в России – прим.ред.) и сеть Хаккани.

Эмиратская делегация находилась в Кандагаре с гуманитарными целями – они открывали в Кандагаре детский приют.

11.01.2017