Талибы направляют в ОАЭ делегацию с выражениями соболезнования

Талибы в очередной раз пытаются убедить Объединенные Арабские Эмираты в своей непричастности к недавнему теракту в южноафганском городе Кандагар, в результате которого получил ранения посол ОАЭ и погибли пятеро эмиратских дипломатов.

В результате взрыва в гостевом доме при резиденции губернатора погибли 12 человек. Взрывные устройства были вмонтированы в кресла.

Афганские власти сразу же обвинили в случившемся талибов и пакистанские спецслужбы. Сами талибы два раза давали опровержения, заявляя о своей непричастности. Ответственности за теракт не взял на себя никто.

Как рассказал агентству «Рейтер» высокопоставленный источник в политическом представительстве талибов в Катаре, движение направляет в ОАЭ делегацию с выражением соболезнования в связи со случившимся, а также с объяснениями и заверениями о своей непричастности.

«У нас сердечные отношения с некоторыми странами исламского мира, в том числе ОАЭ, и мы никогда не хотели их трогать», - сказал он.

«Мы нападали на дипломатов и на иностранные миссии в Афганистане. Было несколько случаев, когда мы могли напасть на дипломатов из исламских стран, но мы этого не делали – это наши друзья», - сказал он.

Реакции эмиратской стороны пока нет.

Тем временем в Кандагаре продолжается расследование теракта, в результате которого погиб заместитель губернатора и ранения получил он сам. Как рассказал командующий силами безопасности провинции Кандагар генерал Абд ур-Разик, по этому делу уже задерХаны для допросов около 20 человек, в том числе строители, сотрудники гостиницы и охрана. В Афганистан приезжала бригада следователей из ОАЭ, которая ездила в Кандагар и вскоре уехала. Кроме того, для оказания помощи в расследовании в Афганистан прибыла делегация из Скотленд-Ярда.

Как напоминает «Рейтер», ОАЭ были одной из трех стран мира, которые признавали правительство талибов в 90-е годы, хотя они официально разорвали с ним дипотношения после 11 сентября 2001 года. Сейчас, по некоторым данным, в ОАЭ проживают некоторые члены руководства движения. (См.: ]]>http://www.afghanistantoday.ru/hovosti/oae-otvetstvennost-za-terakt]]>)

20.01.2017