Талибы поблагодарили Нура за «уничтожение марионеточного режима изнутри»

На одном из талибских сайтов опубликована статья под заголовком «Нур, спасибо тебе за то, что ты уничтожаешь марионеточный режим изнутри». Автор статьи утверждает, что деятельность экс-губернатора провинции Балх Атта Мохаммад Нура и других «подобных ему политиков» уничтожает существующий строй в стране.

«После оккупации Афганистана США и их союзниками мало кто, кроме искренне верующих, мог поверить в то, что спустя четырнадцать лет оккупанты будут вынуждены с позором покинуть афганскую землю, а больше половины территории страны будет под контролем Исламского Эмирата (талибов – ред.), однако это реальность, с которой вынуждены считаться страны региона и все мировое сообщество. Всего этого удалось достичь, прежде всего, благодаря милости Всевышнего, а потом уже мужеству афганского народа, который никогда не покорялся оккупантам и мужественно боролся за свою независимость против англичан и русских. Но, как это ни странно, не последнюю роль в победе Добра над Злом сыграли политические проститутки, такие как, например, Нур и генерал Разик (глава полиции провинции Кандагар – ред.). Именно благодаря им и подобным им политикам войны Всевышнего сумели совершить чудо и выгнать оккупантов из более чем 30 стран. Именно они, сами того не желая, по воле Всевышнего, уничтожают марионеточный режим изнутри», - говорится в статье.

В статье утверждается, что из-за бесконечных «политических разборок», правительственные военные «окончательно утратили боевой дух и более не хотят воевать».

Талибы также утверждают, что покупают оружие у командиров Нура и «других правителей», однако конкретные имена не называются.

Автор статьи приводит статистику «комиссии по призыву и наставлению» талибов, согласно которой только за прошедший месяц 320 военнослужащих АНА перешли на сторону вооруженной оппозиции. Талибы заявляют, что «все больше афганцев, обманутых пропагандой оккупантов, покидают ряды марионеточных силовых структур». «Если ли такие, которые еще считают, что Разик (глава полиции провинции Кандагар – ред.) и его приятели служат Родине? Для них главное власть, и они будут бороться за нее с нами (талибами – ред.) и с Гани, если потребуется», - говорится в статье.

Напомним, афганское правительство объявило почти три недели назад, что отставка Атты Мохаммада Нура с поста главы Балха была одобрена президентом ИРА Ашрафом Гани.

В свою очередь Нур признал, что подавал заявление об отставке, но оно было увязано с некоторыми соглашениями с правительством ИРА, которые до сих пор не выполнены. Поэтому, он не признает свою отставку.

Ситуация еще больше обострилась после заявления главы провинции Кандагар генерала Разика. Он заявил, что будет отвечать за свои действия только перед старейшими провинции, а не Кабулом.

11.01.2018