Талибы приветствовали возможность изъятия имен руководства движения из санкционного списка ООН

Талибы приветствовали возможность исключения лидеров движения из санкционного списка ООН. Спикер политического представительства талибов в Катаре Мухаммад Сахил Шахин приветствовал этот шаг и назвал его хорошей мерой на пути мира и стабильности.

Как отмечается в распространенном через СМИ пресс-релизе, Мухаммад Сахил Шахин назвал реальным решением афганского вопроса «признание земных реалий». Он выразил удовлетворение тем, что региональные страны с признанием политической и военной силы талибов поняли реальную действительность.

«Это очень радостная новость, что сейчас региональные страны пришли к выводу, что Исламский Эмират – политическая и военная сила Афганистана. Рекомендация на трехсторонней встрече об исключении имен членов Исламского Эмирата из черного списка – это хороший шаг к установлению мира и стабильности в Афганистане. Мы его приветствуем», - сказал он.

Спикер политического представительства талибов Мухаммад Сахил Шахин вновь подчеркнул, что целью борьбы талибов является независимость своей Родины – Афганистана, укрепление исламского строя, национальное единство и территориальная целостность.

Это заявление последовало вскоре после состоявшейся в Москве трехсторонней встречи представителей России, Китая и Пакистана по афганскому урегулированию. Как заявила по ее итогам официальный представитель МИД РФ Мария 3ахарова, «Участники консультаций договорились продолжить усилия по дальнейшему содействию продвижению процесса национального примирения в Афганистане при руководящей роли самих афганцев и сохранении известных принципов интеграции вооруженной оппозиции в мирную жизнь. Со стороны Российской Федерации и Китайской Народной Республики как постоянных членов Совета Безопасности ООН была подтверждена готовность гибко подходить к вопросам изъятия отдельных фигурантов из санкционных списков в рамках усилий по налаживанию мирного диалога между Кабулом и движением талибов». (См.: ]]>http://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/2580783]]>, ]]>http://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/2581141#11]]> )

29.12.2016