Талибы тоже ставят на Байдена: «Он выполнит соглашение, подписанное в Дохе»

Избранный президент США Джо Байден будет придерживаться февральского соглашения, подписанного в Дохе между талибами и США. Об этом заявил представитель «Талибана» (движение запрещено в РФ) Мохаммад Наим, передает сегодня, 9 ноября, Ariana News.

По словам Наима, соглашение по-прежнему отвечает интересам США и афганцев.

«Это (соглашение) служит интересам афганского народа и интересам американского народа. Оно не должно подвергаться каким-либо существенным изменениям и должно быть реализовано в той форме, в которой было подписано, — сказал Мохаммад Наим. — Мы ожидаем, что продолжающийся мирный процесс и соглашение с правительством США останутся в нужном русле».

EADaily отмечает, что именно февральское соглашение послужило отправным моментом для начала вывода войск США из Афганистана и мирным межафганским переговорам между афганскими переговорщиками и «Талибаном». Однако переговоры, начатые 12 сентября, зашли в тупик.

По свидетельству Ariana News, простые афганцы приветствовали победу Байдена, поскольку надеются, что новый президент США приостановит вывод войск США, чтобы сохранить стабильность (непонятно, что под этим подразумевается, так как в стране уже второй месяц беспрецедентный всплеск насилия и военных столкновений. — прим. ред.).

Дональд Трамп обещал, что все американские войска вернутся домой к Рождеству. Байден же во время своей кампании сказал, что в случае избрания он сохранит присутствие войск США в Афганистане, чтобы гарантировать защиту от террористов «Аль-Каиды» и ИГИЛ (запрещены в РФ). Но он также выступал против дальнейшего участия США в афганской кампании.

09.11.2020