Талибы не верят в прочность соглашения между соперничающими афганскими лидерами

Движение "Талибан" скептически восприняло подписание политического соглашения между президентом Афганистана Ашрафом Гани и его соперником Абдуллой Абдуллой и призвало всерьез заняться решением проблем страны.

"То, что происходит в Кабуле, это лишь повторение прошлого неудачного опыта. Афганские стороны должны сфокусировать усилия на реальном и искреннем решении вопроса", - написал в "Твиттере" официальный представитель политического офиса талибов в Дохе Сухайль Шахин.

"Путь к решению афганского вопроса пролегает через выполнение дохийского соглашения, избегая при этом создавать дополнительные препятствия. Процесс освобождения пленных должен быть завершен, и межафганские переговоры должны начаться", - подчеркнул представитель движения.

Соглашение между США и талибами было подписано 29 февраля в столице Катара Дохе. Оно предусматривало, что перед запуском межафганских переговоров правительство выпустит на свободу пять тысяч талибов, а радикальное движение - тысячу афганских военных. Однако позже правительство заявило о готовности поэтапно освободить да мирных переговоров полторы тысячи талибов. До сих пор ни та, ни другая сторона этих условий не выполнила.

Гани и его давний политический оппонент экс-премьер Абдулла после долгих переговоров заключили в минувшие выходные политическое соглашение, по которому их сторонники поделят поровну места в правительстве. Абдулла также возглавит Высший совет по национальному примирению

Предполагается, что это соглашение положит конец политическому кризису в стране, который препятствовал запуску межафганских переговоров.

Политический кризис в Афганистане возник после прошедших в конце сентября прошлого года президентских выборов, итоги которых были объявлены лишь спустя пять месяцев. Независимая избирательная комиссия страны объявила тогда Гани победителем президентской гонки, с чем не согласились остальные кандидаты, включая Абдуллу.

9 марта в Кабуле состоялась инаугурация Гани. В этот же день Абдулла провел свою собственную альтернативную инаугурацию, напоминают СМИ.

18.05.2020