Талибы запретили в Афганистане Красный крест и ВОЗ

Движение «Талибан» объявило о временной приостановке на подконтрольных ему территориях Афганистана деятельности Международного комитета Красного Креста (International Committee of the Red Cross, ICRC) и Всемирной организации здравоохранения (World Health Organization, WHO).

Движение отозвало гарантии безопасности для сотрудников этих организаций. Согласно заявлению талибов, «Красный крест» «не выполнил свои договоренности», а ВОЗ исламисты обвинили в неких «подозрительных действиях» во время кампании по вакцинации. В итоге талибы, как говорится в их заявлении, «решили запретить деятельность этих двух организаций по всей стране до дальнейшего уведомления».

Представитель Красного креста Робин Ваудо (Robin Waudo) подтвердил, что организация приостановила деятельность в Афганистане из-за отзыва гарантий безопасности и работает над установлением контакта с талибами, чтобы начать «двусторонний и конфиденциальный диалог» по поводу этого заявления.

«Талибан» уже отменял «соглашение о безопасности» с Красным крестом в августе 2018 года, после чего движение приостановило деятельность и возобновило ее после переговоров в октябре, напоминают СМИ.

Вакцинация проводится в связи с ростом числа заболевших полиомиелитом — болезни, вызываемой полиовирусом, который поражает нервную систему и может вызвать паралич или смерть. Число случаев заболевания полиомиелитом в мире с 1988 года сократилось более чем на 99%, но ВОЗ по-прежнему считает опасными ситуации в Афганистане, Нигерии и Пакистане.

13.04.2019