Талибы заявили, что не будут вести какие-либо мирные переговоры в Москве

Талибан официально подтвердил, что примет участие в многосторонней конференции в России о ситуации в Афганистане.

Однако, как пояснил во вторник официальный представитель группировки Забиулла Моджахед, в ходе мероприятия делегация не будет вести какие-либо мирные переговоры.

По его словам, высокопоставленные представители Талибана из катарского отделения отправятся в российскую столицу, чтобы принять участие во встрече.

«Суть этой конференции – не ведение переговоров с какой-либо конкретной стороной, а в проведении комплексной дискуссии по поиску мирного решения афганской проблемы и прекращению американской оккупации», – подчеркнул Моджахед.

Россия пригласила на переговоры 12 стран и представителей Талибана. Соединенные Штаты и пользующееся их поддержкой афганское правительство от участия в переговорах отказались. Как ожидается, на переговоры приедут представители Ирана, Китая, Пакистана, Таджикистана, Узбекистана и Туркменистана.

Хотя афганское правительство в переговорах участвовать не будет, Высший совет мира Афганистана объявил, что направит своих представителей на конференцию в российской столице. Совет, куда входят политики, религиозные лидеры и старейшины, отвечает за усилия по установлению перемирия с вооруженными оппозиционными группировками, в том числе с Талибаном.

Однако талибы давно отказываются проводить прямые переговоры с Кабулом или Высшим советом мира, называя их марионетками США, сообщает радио "Ашна".

Талибан впервые примет участие в организованном Россией мероприятии по афганскому вопросу, что подчеркивает активизацию контактов Москвы с исламистской группировкой и ее вовлеченность в дела Афганистана.

«Каждая из сторон выскажет свои взгляды и политические идеи по этому вопросу, а представители Исламского Эмирата также выступят с подробной речью, прояснив свои взгляды на различные аспекты этой проблемы, включая восстановление мира и безопасности на нашей любимой родине и в регионе, а также прекращение американской оккупации», – сказал Моджахед.

По словам аналитиков, заявление Талибана умерило ажиотаж вокруг конференции, поскольку в последние месяцы группировка уже дважды проводила прямые переговоры с США.

Последняя встреча состоялась в прошлом месяце. Американскую делегацию возглавил спецпосланник США по Афганистану Залмай Халилзад.

07.11.2018