Ташкент предложил площадку для переговоров Кабула с талибами

Ташкент готов предоставить властям Афганистана и движению «Талибан» все условия для проведения прямых переговоров, заявил президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев на открытии конференции по урегулированию афганского кризиса «Мирный процесс, сотрудничество в сфере безопасности и региональное взаимодействие».

«Мы готовы создать, на любом этапе мирного процесса, все необходимые условия для организации на территории Узбекистана прямых переговоров между правительством Узбекистана и движением «Талибан», – цитируют Мирзиеева СМИ.

По мнению Шавката Мирзиеева, одной из основных задач совместных усилий мирового сообщества является «принятие «дорожной карты» по содействию международным сообществом процессу национального примирения в Афганистане».

«Неоценимое значение будет иметь решительное и единогласное обращение всех заинтересованных внешних сил к вооруженной оппозиции с призывом сесть за стол переговоров с афганским правительством и положить конец противостоянию и насилию», – добавил Мирзиеев.

По его мнению, представители вооруженной оппозиции, в том числе талибы, являются частью афганского общества, имеют право голосовать в определении будущего своей страны.

«При этом представляется крайне важным запуск межафганского диалога в период до проведения в стране парламентских и президентских выборов», – подчеркнул президент Узбекистана.

Это, по мнению Мирзиеева, предоставит широкие возможности всем слоям общества для их полноправного участия в строительстве нового Афганистана.

В свою очередь, присутствующая на конференции верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини Федерика Могерини заявила, что движение «Талибан» должно «проявить смелость и принять предложение мира» со стороны президента Афганистана для прекращения войны в этой стране, передает ТАСС.

Кроме Мирзиеева и Могерини в работе конференции «Мирный процесс, сотрудничество в сфере безопасности и региональное взаимодействие» принимают участие главы МИД стран Центральной Азии, спецпредставитель генсека ООН по Афганистану Тадамичи Ямамото, заместитель госсекретаря США по политическим делам Томас Шеннон. Россию на мероприятии представляет министр иностранных Сергей Лавров.

Издание VZ напоминает, что в начале марта первый заместитель помощника госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Элис Уэллс рассказала, при каком условии Вашингтон может вступить в прямые переговоры с радикальным афганским движением «Талибан». По ее мнению, «никто не исключает никакой формулы», но началу подобных переговоров должно предшествовать соглашение между талибами и Кабулом о «взаимодействии друг с другом».

До этого командующий войсками США и НАТО в Афганистане Джон Николсон заявил, что движение «Талибан» не садится за стол переговоров с афганским правительством, так как уверено в своей победе.

27.03.2018