Тиллерсон назвал единственное условие для вывода американских войск из Афганистана

США посылают «Талибан» ясный сигнал о готовности сохранять военное присутствие в Афганистане до тех пор, пока это движение не сядет за стол переговоров с властями в Кабуле. Об этом заявил в воскресенье в эфире телеканала Fox News госсекретарь Рекс Тиллерсон.

«Он [Трамп] наделил министра [обороны США Джеймса] Мэттиса широкими полномочиями определять численность [американских] войск в Афганистане и в свою очередь расширять полномочия командования в области принятия самостоятельных решений», — напомнил Тиллерсон. Он назвал несомненным тот факт, что «в последние пару лет «Талибан» продвигался вперед, а афганские силы были неспособны обратить отряды движения вспять».

«Будет существенное изменение нашей стратегии в Афганистане. Все это направлено на то, чтобы послать «Талибану» ясный сигнал: мы оттуда никуда не денемся, мы продолжим воевать заодно с правительством и силами безопасности Афганистана. Нужно, чтобы «Талибан» начал взаимодействовать с афганскими властями в процессе примирения и создания эффективного руководства страной в будущем», — пояснил госсекретарь. Он подтвердил, что США перестанут связывать себя крайними сроками и ограничениями численности своих войск в Афганистане, но «будут действовать в зависимости от конкретной обстановки».

ТАСС напоминает, что в понедельник президент США Дональд Трамп огласил новую американскую стратегию по Афганистану. Как заявила в минувший четверг официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, Россия рассчитывает, что расширение полномочий вооруженных сил США не нарушит суверенитет Афганистана.

28.08.2017