Только глупец может заявить, что уход США из Афганистана опасен для России

Американский президент Дональд Трамп заявил о своем намерении постепенно вывести войска из Афганистана, и белорусский телеканал «Белсат» уже пророчит России большие проблемы в связи с этим. Военный обозреватель газеты «Комсомольская правда» Виктор Баранец рассматривает подобные прогнозы как некомпетентные, и напоминает о многолетних конструктивных переговорах России с талибами, а также о выстроенной системе коллективной безопасности в рамках ОДКБ, надежно защищающей «мягкое подбрюшье» России.

«Белсат» уверяет, что России придется свернуть деятельность в Африке, в Южной Америке и на Ближнем Востоке из-за того, что ей придется перенаправить свои усилия на защиту южных рубежей, которые останутся беззащитными. Телеканал уверяет, что именно НАТО сейчас защищает «мягкое подбрюшье» РФ от Талибана (запрещенная в РФ организация), который сразу же разгуляется после ухода коалиции.

Как ранее рассказал министр обороны Сергей Шойгу, активизация террористов из ИГИЛ (запрещена в РФ) в Центральной Азии представляет угрозу для России. Поэтому Москва принимает меры, направленные на нейтрализацию угрозы на данном направлении, а также последовательно наращивает и совершенствует боевой состав Центрального военного округа.

Трамп решил выполнить свое четырехлетнее предвыборное обещание, и начнет он с вывода в скором времени сразу трети американского контингента из Афганистана – 4 тысяч из 12 ныне присутствующих. Это решение мотивировано отсутствием отдачи от огромных затрат, понесенных за пребывание в этой стране, то есть ситуация практически не изменилась: страна как была вздыблена до прихода коалиции, такой и остается поныне.

Непокорный, вечно воюющий Афганистан

Виктор Баранец сообщил в интервью для журнала «Слово и Дело» о том, что власть талибов и их контроль над национальной территорией как никогда сильны. Трамп, как и мы ранее, убедился, что, придя в эту вечно воюющую страну с оружием, победить невозможно. Совершенно очевидно, что Трамп это делает, поглядывая на ноябрь 2020 года: ему нужно заработать очень «жирные» очки у своего народа, который получил почти три тысячи трупов.

«Я думаю, что сейчас будет очень сильное противостояние Пентагона с Трампом, потому что в Пентагоне считают, что войска оттуда выводить не нужно, а вовсе наоборот – следует усиливать там свое присутствие», — предположил Баранец.

Военный обозреватель газеты «Комсомольская правда» уверен, что спикеры, чьи слова были приведены телеканалом «Белсат», не владеют фактической объективной информацией.

«Что касается совершенно провокационного, безмозглого заявления так называемых белорусских аналитиков, то они совершенно не знают природы взаимоотношений России с талибами, не знают сложившейся там ситуации, в том числе и на наших «южных берегах». Они даже не знают, что уже долгие годы между Россией и талибами идут переговоры, на которых талибы предлагают достаточно разумные вещи, и Россия их поддерживает. И только в самом пошлом, невежественном мозгу может созреть такая идея, что как только американцы выведут войска из Афганистана, талибы ринутся на южные границы России», — критически высказался Баранец.

Нежелание и невозможность противостояния с Россией

Виктор Баранец также добавил, что талибы согласны с российской позицией по поводу того, что на территории Афганистана, вне зависимости от того, чья власть там установлена, не должно присутствовать ни одного иностранного военнослужащего. И это принципиальная позиция тех же талибов, готовых, по их словам, умереть до последнего, пока хотя бы один иностранный солдат находится на территории Афганистана.

«Эти горе-аналитики не представляют себе карту; они, видимо, даже не подозревают о существовании ОДКБ, и даже не знают, что мы за последние годы очень серьезно укрепили и свои позиции на «южном подбрюшье», и, более того, помогли нашим союзникам укрепить свои армии. Нужно быть просто безмозглым смертником, чтобы посылать талибские отряды на бывшие союзные республики, которые сегодня входят в ОДКБ. Эти белорусы, чья страна входит в этот альянс, знают, что нападение на одного из членов ОДКБ считается нападением на всех? Если кто-то, например, нападет на Белоруссию, то мы будем защищать ее так же, как и любой другой клочок российской земли. Так же будет и с Киргизией, и Таджикистаном, и Казахстаном», — объясняет Баранец.

Вода на мельницу «Партии войны»

Заявления же этих псевдоаналитиков «льют воду» на мельницу тех американцев, которые не желают вывода американских войск из Афганистана и убеждают Трампа в том, что там огромные залежи природных богатств и что там можно контролировать огромный кусок земли в стратегически важном регионе.

«Эти люди сейчас пытаются поймать «хайп» на своем совершенно тупом заявлении. Мы абсолютно не боимся нынешнего Афганистана; у нас равные отношения и с официальным правительством, и с талибами, которые на переговорах с россиянами тысячу раз говорили, что только в воспаленном мозгу врага России может возникнуть идея, что талибы полезут на союзные России республики и тем более на саму Россию. Они понимают, какой силой сегодня располагает российская армия, даже не переходя границу с Афганистаном, и как она может решить с помощью своих стратегических сил любые проблемы», — констатирует обозреватель «Комсомольской правды».

В заключение Баранец напоминает, что Россия вместе с адекватными представителями Талибана ищут пути умиротворения ситуации в Афганистане, что стабилизировало бы регион без какого-либо военного вмешательства в эту страну извне.

«Зная нынешнюю политику талибов, их заявления и правителей, я могу сказать твердо: Россия поддерживает талибов, заявляющих, что нужно в конце концов в Афганистане примириться, создать коалиционное переходное правительство и жить без братоубийственной войны. Скорее всего, так оно и будет», — заявил Виктор Баранец.

Иван Лебокс

18.02.2020