ТППА: ежегодно из Ирана в Афганистан ввозится контрабанды на 872 миллиона долларов

Ежегодно из Ирана в Афганистан ввозится контрабанды на сумму порядка 872 миллионов долларов США. Общий объем иранского экспорта в Афганистан оценивается в 2,572 миллиона долларов, и из них только 1,700 миллионов – это легальная торговля. Об этом, как сообщает ИА «Фарс», заявил начальник департамента по международным связям Торгово-промышленной палаты Афганистана и президент союза нефтегазовых компаний Афганистана Азарахш Хафизи.

Афганская делегация в составе 27 человек посетила проводившуюся в Тегеране выставку нефтегазовой промышленности Ирана и провела переговоры с представителями иранских властей, в частности, с заместителем министра нефти и газа Ирана, а также частного бизнеса. Целью визита афганской делегации было укрепление двусторонних отношений между Афганистаном и Ираном в области промышленности, в первую очередь нефтегазовой, и торговли, определение круга проблем, стоящих между двумя странами, и переговоры по путям и способам их решения.

В ходе переговоров обсуждались перспективы двустороннего сотрудничества и инвестиций в нефтегазовой области. В частности, обсуждалась возможность участия иранской стороны в строительстве нефтеперерабатывающего завода в Афганистане мощностью 2 миллиона 500 тысяч тонн нефтепродуктов, в частности, бензина и дизельного топлива.

Азарахш Хафизи сообщил, что принято решение после всестороннего обсуждения, в том числе на высшем уровне, в ближайшее время выйти на подписание меморандума о взаимопонимании о двустороннем сотрудничестве с государственным и частным сектором в нефтегазовой области.

Между прочим, Азарахш Хафизи сообщил, что на переговорах с иранскими представителями в ходе обсуждения проблем, стоящих на пути развития двусторонних отношений, было уделено особое внимание проблеме борьбы с контрабандой. По его словам, в настоящее время объем экспорта иранских товаров в Афганистан оценивается в 2,572 миллиона долларов. При этом 1,700 миллионов долларов – это официальная торговля, а еще 872 миллиона – контрабанда из Ирана в Афганистан. Он добавил, что на переговорах с иранскими представителями было принято решение принять меры к тому, чтобы разобраться с контрабандой и контрабандистами иранскими товарами.

Азарахша Хафизи сопровождала делегация в составе 27 человек, в том числе председатель ТПП Герата и представители афганского бизнеса.

Из-за многочисленных военно-политических, торгово-экономических и транзитных сложностей со своим основным торговым партнером – Пакистаном, Афганистан теперь более, чем раньше, заинтересован в диверсификации торгово-экономических связей и в поиске альтернативных путей для транзита. Согласно данным ТППА, в настоящее время Пакистан утратил место основного торгово-экономического партнера Афганистана, теперь таковым является Иран.

14.05.2017