На трассе газопровода ТАПИ начались инженерно-изыскательские работы

Специалисты государственного концерна "Туркменгаз" в Туркменистане приступили к инженерно-изыскательским работам на трассе будущего магистрального газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ). Об этом пишет в пятницу газета "Нейтральный Туркменистан".

Они проведут комплекс технических и геологических исследований на 215-километровом участке на юго-востоке страны – от месторождения Галкыныш до границы с Афганистаном.

Сейчас специалисты провели обследование более двух десятков километров трасс. Весь комплекс исследований завершат к началу декабря, когда планируется начать строительство линейной части магистрального трубопровода.

Практический опыт туркменские строители газовых магистралей приобрели при сооружении газопроводов Малай – Багтаярлык, Туркменистан – Китай, Давлетабад – Серахс-Хангеран – второго газопровода в Иран, на строительстве регионального газопровода «Восток–Запад» протяженностью более 800 километров. Этот опыт должен стать надежной гарантией того, что специалисты государственных концернов «Туркменгаз» и «Туркменнефтегазгурлушык» в срок выполнят основные работы по прокладке 215-километрового участка газопровода, его обустройству и созданию необходимой инфраструктуры.

Сейчас по заказу Дирекции по освоению газовых месторождений и строительству трубопроводов ГК «Туркменгаз» основной подрядчик строительства газопровода ТАПИ – ГК «Туркменнефтегазгурлушык» приступил к прокладке автомобильной дороги, которая пройдет вдоль будущей трассы. Она позволит эффективно использовать на сложном рельефе трассы современную технику и механизмы, участвующую в стройке века. Одновременно специалисты концерна проводят работу по анализу и выборке оборудования, необходимого для установки и использования на линейной части стратегического трубопровода и его наземных вспомогательных участках.

Одной из основных задач, создаваемой Туркменистаном межгосударственной газотранспортной системы ТАПИ, является обеспечение диверсификации экспортных поставок природного газа на мировые рынки. В энергетической программе, рассчитанной на ближайшие десятилетия, особая роль отводится комплексному освоению имеющихся в стране гигантских запасов углеводородного сырья. И это дает возможность строить и реализовывать планы на долгосрочную перспективу по выводу своих ресурсов на крупнейшие газоэкспортные рынки.

Ключевым фактором диверсификации поставок выступает колоссальные запасы природного газа на месторождении «Галкыныш», которое на начальном этапе станет основной ресурсной базой поставок природного топлива в страны-участники международного проекта. На днях в Центральном здании Нефтегазового комплекса Туркменистана состоялась рабочая встреча специалистов Государственного концерна «Туркменгаз» с представителями японских корпораций – «Mitsubishi», «Chiyoda», «Sojits», «Itochu» и «JGC».

Взаимодействие с партнерами из Японии является для нашей страны важным компонентом в контексте развития сотрудничества Туркменистана с Азиатским регионом в целом. Темой туркмено-японских переговоров стало развитие экономического партнерства, реализация совместных проектов в газовой сфере. Прежде всего, речь шла о третьем этапе освоения супергигантского месторождения «Галкыныш». Были обсуждены вопросы об использовании передовых технологий в первичной очистке добываемого здесь природного газа и строительстве современного газоочистительного завода, а также технико-экономическом обоснования этого проекта. Результаты обсуждения тесно связано с подготовкой ресурсной базы для магистрального трубопровода ТАПИ, который будет продавать 33 миллиарда кубических метров газа в год.

Новая энергетическая политика Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова определила важнейшие приоритеты развития отечественного топливо – энергетического комплекса на ближайшую перспективу и конкретные шаги на пути интеграции страны в мировую энергетическую систему. Она предусматривает значительное увеличение добычи и переработки углеводородного сырья, широкое внедрение новейших технологий, расширение сотрудничества с ведущими мировыми компаниями.

Ярким свидетельством этой политики является крупнейший проект ТАПИ, который помимо сугубо экономических задач, позволит странам-участницам решать важные социальные и гуманитарные вопросы, обеспечит социально-экономическое развитие государств, уровень и качество жизни людей.

04.09.2015