Туркменистан и Катар расширят нефтегазовое сотрудничество

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов на заседании Кабинета министров обратил внимание на перспективы развития туркмено-катарского взаимодействия в нефтегазовой и нефтеперерабатывающей сферах, говорится в понедельник в сообщении туркменского правительства.

Глава государства, отметив важность изучения передового опыта стран, обладающих богатейшими запасами углеводородных ресурсов, поручил направить в Доху правительственную делегацию.

Дипломатические отношения двух стран были установленкы в 1996 году, напоминает Trend.

В апреле текущего года Гурбангулы Бердымухамедов пригласил представителей деловых кругов Катара к участию в реализации проекта строительства транснационального газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ).

По его мнению, новая энергетическая магистраль призвана обеспечить долгосрочные поставки природного газа в крупнейшие государства Юго-Восточной Азии, способствовать решению экономических проблем региона, важных социальных и гуманитарных вопросов.

Торжественная церемония начала строительства ТАПИ мощностью до 33 миллиардов кубометров газа состоялась в середине декабря прошлого года.

03.10.2016