Узбекистан планирует вложить более $1 млрд в увеличение добычи золота

В 2015-2025 годах предприятия горно-металлургической отрасли Узбекистана намерены инвестировать $1,17 млрд в увеличение добычи золота, указывается в программе структурных преобразований, модернизации и диверсификации промышленного производства на 2015-2019 годы.

10 проектов будут реализованы на двух предприятиях отрасли – ГП (Навоийский горно-металлургический комбинат» (НГМК) и АО «Алмалыкский горно-металлургический комбинат» (АГМК, Алмалык, Ташкентская область).

В частности, НГМК в течение пяти лет планирует построить четыре новых золотодобывающих рудника общей стоимостью $330 млн, а также модернизировать действующие карьеры – «Мурунтау» и «Зармитан» за $485 млн.

АГМК к 2025 году планирует завершить строительство двух подземных рудников на базе месторождения «Кызыл-Олма» стоимостью $185 млн. Финансирование проектов будет осуществляться за счет собственных средств предприятий, кредитов узбекских банков и Фонда реконструкции и развития Узбекистана.

По мнению экспертов, реализация этих проектов позволит, как минимум, увеличить добычу золота на 20%, максимум, на 30% даже с учетом выбывающей ресурсной базы.

По данным геологической службы США (United States Geological Survey), Узбекистан по итогам 2014 года увеличил добычу золота на 4% по сравнению с 2013 годом – до 102 тонн. Данный рост позволил Узбекистану переместиться с 8 на 7 место среди стран-производителей драгоценного металла. В тройку лидеров мировой добычи входят Китай, Россия и Австралия.

Ранее представители Госкомитета по геологии и минеральным ресурсам (Госкомгео) Узбекистана заявляли, что увеличение добычи связано с постепенным вовлечением в разработку новых месторождений: с 2013 года это позволило обеспечить превышение приращенных запасов золота над погашаемыми.

По данным Госкомгео, на конец 2011 года в республике было открыто 63 месторождения золота, более поздние данные не раскрываются. По экспертным оценкам, размер разведанных и подтвержденных запасов золота в Узбекистане составляет более 2,5 тыс. тонн.

30.04.2015