Узбекистан: Военного решения конфликта в Афганистане нет

Глава МИД Узбекистана Абдулазиз Камилов ответил на вопрос журналиста МИА "Россия Сегодня" о том, что будет обсуждаться на конференции по Афганистану весной в Ташкенте и какие страны планируют приехать.

"Этот вопрос мы с Сергеем Викторовичем (Лавровым) начали обсуждать еще в Нью-Йорке, в ходе специального заседания Совета Безопасности ООН, где была поддержана эта инициатива президента Узбекистана Шавката Миромоновича Мирзиёева, и продолжили сегодня также обмен мнениями. Главный вопрос, который будет обсуждаться, — это поиск путей политического урегулирования афганского конфликта", — сказал Абдулазиз Камилов.

Он отметил, что было уже очень много форматов, групп, различных композиций, в рамках которых обсуждалась эта проблема. Несмотря на некоторые расхождения, в принципе, речь во всех этих форматах идет об одном и том же. Поскольку все понимают, что военного решения этой проблемы нет.

Одной из главных целей конференции министр назвал направление серьезного послания в адрес вооруженной оппозиции, пишет ИА "Жахон".

"Настало время садиться за стол переговоров с центральным правительством и начинать диалог без каких-либо предварительных условий. А если у них, обеих сторон, есть какие-то вопросы, то они вполне могут быть предметом обсуждения уже в ходе такого диалога, который мы хотели бы, чтобы он начался", — уточнил глава МИД Узбекистана.

Но при этом ключевая роль в определении всего этого процесса, в определении формата переговоров, в определении места и времени переговоров остается за самим Афганистаном, за самими афганцами.

Как сообщает Sputnik, на мероприятие на глобальном уровне приглашены Россия, КНР, США. На региональном уровне прежде всего это Пакистан, Иран и Индия. Также получили приглашения Саудовская Аравия, (Объединенные Арабские) Эмираты и Турция. Кроме того, среди международных организаций это ООН и Европейский союз, ряд европейских государств, которые сами изъявили желание участвовать. Это Великобритания, Германия, Франция и Италия.

Безусловно, полное участие будут принимать все государства Центральной Азии. И это будет на уровне министров иностранных дел.

26.02.2018