Вашингтон тратит миллиарды, делая Талибан сильнее – в США назвали 3 причины для вывода войск из Афганистана

Если бы американская администрация хотела помочь Афганистану, то заботилась бы не о милитаризации республики. США стоило бы озаботиться укреплением афганской экономики, которая сейчас практически полностью зависит от внешних дотаций и рухнет, если Вашингтон вдруг сменит политику.

Об этом рассказал военный эксперт и внештатный обозреватель издания «Forbes» Уильям Хартунг, сообщает News-Front.

По его словам, конструктивные переговоры с привлечением заинтересованных региональных игроков — России, Индии, Пакистана и Ирана — принесли бы куда больше пользы, нежели потерявшее смысл американское военное присутствие.

Он отметил, что против военной операции в Афганистане давно и активно выступает общество Соединенных Штатов. Многочисленные социологические исследования, в том числе и среди военных, побывавших в Афганистане, показывают, что граждане привержены выводу войск их южноазиатской страны. Уже это должно заставить Вашингтон думать не о том, сворачивать операцию или нет, а о том, когда это сделать.

Более того, продолжает Хартунг, надо отдавать себе отчет в том, что практически самого начала повальная коррупция, завышенные амбиции и откровенное непонимание афганского менталитета поставили крест на успешности миссии. В итоге США, вместо того, чтобы разгромить Талибан, сделали террористическую группировку еще сильнее.

«США ввязались в операцию, которую можно описать словом «трясина», — подчеркнул эксперт.

Наконец, третьей причиной важности сворачивания афганской кампании, является сугубо экономический фактор. Ссылаясь на данные неправительственной организации «Институт поддержки реформирования госрасходов», Хартунг отметил, что Вашингтон мог бы сэкономить 210-360 миллиардов долларов, направив их на нужды страны, которые игнорировались десятками лет.

Эксперт обратил внимание на то, что многие американские политики сейчас призывают прекратить «вечные войны» США. Среди них и Дональд Трамп, хотя его подход Хартунг называет слишком хаотичным. В заключении он отметил, что Америке нужна серьезная дискуссия по этому вопросу, причем как можно быстрее.

14.12.2019