Вице-премьер Афганистана обвинил миссию ООН и Избирком в поддержке Гани

Второй вице-премьер Афганистана Мохаммад Мохакик, посещая северную провинцию Джаузджан с группой афганских политиков и депутатов, обвинил Независимую избирательную комиссию (НИК) в поддержке предвыборной команды президента Гани и назвал ситуацию «критической».

Мохакик провел встречу с первым вице-президентом Абдулом Рашидом Дустумом, который номинально числится в должности, но фактически больше года отстранен от власти Гани, и последние несколько месяцев живет в Джаудзжане.

Мохакик также обвинил Миссию Организации Объединенных Наций в Афганистане (МООНСА) в получении взяток и заявил, что страна не достигнет мира, если кризис не будет предотвращен, сообщает TOLOnews.

Делегация, посетившая Джаузджан , в основном обсуждала мирные усилия и выборы во время встречи с первым вице-президентом.

«Они действительно переносят выборы в кризис. Там нет правил и норм. Комиссия хочет выполнить распоряжение правительства», - сказал Мохакик.

В какой-то момент Мохакик напрямую обвинил главу МООНСА Тадамичи Ямамото в том, что он поддерживает определенную группу по проведению избирательной кампании.

МООНСА не прокомментировала замечания Мохакика, но недавно она отвергла некоторые обвинения против нее как «необоснованные».

В свою очередь Дустум раскритиковал «использование сил безопасности» против протестующих в некоторых северных провинциях и предупредил, что такие действия вызовут гнев среди людей.

«Насколько мне известно, министерства обороны и внутренних дел не приказывали атаковать протестующих, а делали это по приказу Ашрафа Гани», - сказал Дустум.

Дустум отметил, что он никогда не был против мира и что он всегда подчеркивал, что война не является решением проблемы.

Дустум и Мохакик также приветствовали освобождение Анаса Хаккани и двух других членов сети Хаккани в интересах предстоящих мирных переговоров с Талибаном.

20.11.2019