Видимость контроля: почему США продолжают отрицать гибель мирных жителей в Афганистане

Жители афганской провинции Нангархар рассказали RT об авианалёте, который совершили ВВС США 10 августа. В результате удара, по данным местных СМИ, погибли 16 мирных жителей. Однако американские власти заявляют, что жертв среди гражданского населения нет. Между тем Дональд Трамп назвал ситуацию в Афганистане бардаком, который Америка намерена разобрать.

Свидетельства очевидцев

10 августа ВВС США нанесли авиаудар в афганской провинции Нангархар. По информации местных СМИ, в результате атаки погибли 16 мирных граждан. Жители провинции сообщили RT подробности инцидента. Один из свидетелей произошедшего Мухаммед Хан заявил, что видел место гибели десяти человек.

«В одной из машин ехали 11 человек. Три женщины, пять детей и два мужчины погибли. Одна женщина лишилась ног. Это был авианалёт. Я видел место бомбардировки», — рассказал Хан.
Представитель губернатора провинции Аттаулла Хогиани подтвердил сведения о жертвах.

Однако американские власти утверждают, что данные о погибшем гражданском населении не соответствуют действительности, а жертвами удара стали исключительно боевики. Инцидент произошёл на фоне заявлений Дональда Трампа о пересмотре стратегии США в отношении Афганистана. Недавно американский президент отметил, что необходимо «разобрать этот бардак».

На данный момент в Афганистане находятся около 8400 американских военнослужащих, а также почти 5 тыс. военных из других государств — членов НАТО. США присутствуют в стране уже почти 16 лет. За это время произошёл целый ряд инцидентов, повлёкших жертвы среди мирного населения. Кроме того, в результате американских авиаударов всё чаще гибнут афганские военные. Действия США в стране вызывают немало вопросов. Тем не менее некоторые специалисты призывают к наращиванию численности американских войск в Афганистане.

В июле в результате ошибочного удара американских ВВС в провинции Гильменд погибли 16 полицейских, включая двух офицеров. Кроме того, в феврале там же американские военные дважды производили бомбардировки, жертвами которых стали по меньшей мере 18 гражданских лиц.

В миссии ООН в Афганистане в связи с произошедшим выразили серьёзную озабоченность возросшим уровнем насилия. При этом о гибели мирных жителей стало известно лишь спустя несколько дней после налёта. Однако командование международных сил НАТО поспешило снять с себя ответственность за инцидент, заявив, что в его распоряжении нет достоверных свидетельств.

Одним из самых резонансных инцидентов с участием американских военных является удар авиации США по больнице организации «Врачи без границ» в Кундузе. Несмотря на принесённые афганской стороне извинения, Вашингтон до сих пор считает получасовую бомбардировку непреднамеренной и отказывается признавать её военным преступлением. По итогам шестимесячного расследования инцидента Пентагон подверг дисциплинарному взысканию лишь 16 военнослужащих, причём ни один из провинившихся не понёс уголовное наказание.

Неожиданные решения

Несмотря на низкую эффективность операции в Афганистане, Белый дом не планирует её сокращать или свёртывать. Наоборот, представитель администрации президента США заявил, что Пентагон решил отправить в страну дополнительно почти 4 тыс. солдат, притом что там уже находятся около 10 тыс. военнослужащих США.

Сообщалось, что часть американского контингента будет обучать и консультировать афганских военных, другие же примут участие в операциях против талибов и боевиков группировки «Исламское государство»*.

Однако с этими планами не согласны ряд американских политиков в конгрессе. По их мнению, США проводят операции в стране, не имея чёткой стратегии, поэтому результаты военных и невоенных усилий американцев в Афганистане оценить невозможно.

«После 16 лет войны, увеличения американского воинского контингента до 100 тыс. человек и израсходования сотен миллиардов долларов очевидно, что военного решения конфликта в Афганистане не существует. Решения относительно дальнейших военных операций США в Афганистане должны базироваться на чётко определённых политических задачах, а не наоборот», — сказал конгрессмен Тед Лью.
Сам Трамп заявил, что близок к важному решению, которое должно повлиять на ход затяжной кампании США в Афганистане.

«Мне предстоит принять серьёзное решение. Мне достался настоящий бардак, и мы собираемся его разобрать. Мы присутствуем в Афганистане 17-й год — это самая продолжительная война в истории США. Решение по этому вопросу будет принято в самое ближайшее время», — пообещал он.

Одним из таких решений, по информации многочисленных источников в администрации Трампа, может стать «приватизация» войны в Афганистане. Эрик Принс, бывший глава одной из самых известных в мире частных военных компаний Blackwater, сообщил изданию USA Today, что провёл несколько встреч с официальными лицами из администрации, продвигая это предложение. Отмечается, что на предложение Принса, который приходится братом министру образования Бетси Девос, негативно отреагировали советник по национальной безопасности Герберт Макмастер и глава Пентагона Джеймс Мэттис. За подобные меры выступил главный стратег Белого дома Стив Бэннон. Принс настаивает, что неудачи США в Афганистане связаны с отсутствием чёткой командной структуры.

«Кто всё это время руководил Афганистаном? Никто. Всё очень фрагментарно. Одно время контингент американских войск достигал 140 тыс. военнослужащих, а теперь в одном Афганистане мы тратим весь оборонный бюджет Великобритании — и всё равно проигрываем!» — посетовал Принс.

При этом некоторые эксперты считают, что сам Трамп не в восторге от перспективы увеличения военного контингента США в Афганистане.

«Думаю, в отличие от военных, президенту Трампу не нравится перспектива сохранения или увеличения американского контингента в Афганистане. США, даже проигрывая войну, пытаются сохранить хотя бы видимость контроля в надежде, что ситуация изменится к лучшему», — заявил эксперт по вопросам обороны Айван Иланд.

14.08.2017