Виктор Иванов: оборот наркомафии Афганистана и Южной Америки составил $3 трлн

Два планетарных центра наркопроизводства за прошедшие 15 лет заработали и инвестировали в создание преступных сетей 3 триллиона долларов, заявил директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов на заседании стран-членов Центральноамериканской интеграционной системы.

"Функционирование в обоих полушариях двух планетарных центров наркопроизводства — героина в Афганистане и кокаина в Южной Америке — сопоставимо с деятельностью двух мировых резервных систем криминального мира, поддерживающих трафики в Африке, Центральной Америке и Центральной Азии. Объемы эмиссии и инвестиций этих центров в мировую криминальную сеть составили за прошедшие 15 лет около трех триллионов долларов", — сказал Иванов.

По его словам, эти два центра являются неиссякаемым источником для функционирования глобальной теневой и анонимной преступности. При этом наркотики формируют своего рода аналог золотовалютных резервов для квазигосударственных группировок, что неудивительно, учитывая равенство стоимости килограмма золота и кокаина или героина.

"Ежегодные доходы от наркооборота, которые оцениваются в 500 миллиардов долларов в год, выступают как финансово-организационная база, порождающая целый ряд новых влиятельных субъектов, неизбежно вступающих в конкуренцию с государством и трансформирующих социально-политическую обстановку по своим лекалам", — добавил Иванов.

В этой связи первым вектором новой глобальной антинаркотической политики должно стать сосредоточение усилий всех государств ООН на ликвидации двух планетарных центров наркопроизводства в качестве ключевой задачи повестки дня в области устойчивого развития после 2015 года, в том числе в целях развития тысячелетия, считает главный наркополицейский.

"Ликвидация этих двух планетарных центров наркопроизводства должна стать главной задачей человечества", — цитирует РИА Новости главу ФСКН.

04.09.2015