Визит Ашрафа Гани в Вашингтон как попытка решения региональных проблем

Визит Афганского президента Ашрафа Гани в Вашингтон, состоявшийся на прошлой неделе, как сообщают, оказался очень успешным.

На совместном заседании конгресса и ужине в Белом доме блестящий политик и технократ МВФ Ашраф Гани объявил о новой эре в отношениях между США и Афганистаном.

Гани также прочувствованно поблагодарил американцев за их жертвы и усилия, позволившие его стране не только выжить в борьбе с талибами, но и начать процесс восстановления. Он подчеркнул, что Афганистан теперь сам должен нести основное бремя усилий и борьбы за свое будущее. Американский президент, в свою очередь, заявил, что этот визит — возможность начать новую главу в отношениях между двумя странами.

Однако, по мнению экспертов, счастливый исход для Афганистана пока не предрешен. Белый дом больше стремится нивелировать последствия своих афганских неудач, чем помогать Гани в стабилизации его страны. Обама согласился подождать с выводом 10 000 американского контингента для обучения и помощи афганской армии. Но также Обама настоял на том, что последним сроком вывода войск из Афганистана будет конец 2016 г. Очевидно, что он хочет закончить войну до конца своего президентского срока. И это может поставить Гани в сложную ситуацию.

Афганская армия едва ли сможет сдерживать талибов после вывода американского контингента. Сейчас американские военные оказывают армии Афганистана существенную поддержку, нанося вспомогательные воздушные удары, осуществляя эвакуацию раненых, предоставляя разведданные, организуя военные поставки, а также финансируя военные операции. Далее присутствие американского контингента будет лишь символом «приверженности Америки делу стабилизации Афганистана». С уходом же американских военных «Талибан» и «ИГИЛ» получат сигнал, что США потеряли интерес к стране и заполнят образовавшийся вакуум.

Мы видим аналогичную ситуацию в Ираке. Зная об окончательном уходе американцев в 2016 г., талибы откажутся от мирных переговоров с Гани. Это также сведет на нет попытки найти баланс в отношениях с соседями по региону. «Фундаментальной проблемой является не мир с «Талибаном», но мир с Пакистаном», - объяснил Гани в своей речи в Институте мира, где он встречался с целым рядом дипломатов, ученых и официальных лиц США, пытаясь убедить их оказывать дальнейшую помощь его стране. И действительно, Пакистан десятилетиями предоставлял талибам убежище на своей территории, пытаясь таким образом контролировать Афганистан и создать как можно больше проблем своему злейшему врагу Индии.

Но сегодня террористические сети раскинулись по всей южной и центральной Азии и угрожают всем, включая Пакистан, поэтому «два государства должны принять позицию друг друга и спасти регион от сползания в хаос». С помощью Исламабада можно найти управу на «Талибан», достичь мира и построить адекватную политическую систему.

По мысли Гани, региональные державы должны объединить усилия в борьбе с террористами. И в этом США могли бы сыграть очень важную роль. Главной целью поездки Гани в Вашингтон и была попытка внушить эту мысль хозяину Белого дома

31.03.2015