Вместе с женой погиб афганист Алексей Липеев

25 апреля в результате вызванного землетрясением схода лавины в непальском национальном парке Лангтанг трагически погибли Алексей Липеев и Мария Яковлева — выпускники МГИМО 2013 года, сотрудники посольства России в Пакистане.

Алексей и Мария были прекрасными студентами: они с отличием окончили факультет Международных отношений и магистратуру МГИМО с пушту и бенгальским соответственно, а затем поступили в аспирантуру на кафедре философии, совмещая работу над диссертациями со службой в посольстве России в Исламабаде. Ребята всегда ярко проявляли себя в научной жизни кафедры индоиранских и африканских языков. Блестящие молодые ученые, они успели опубликовать свои статьи в академическом сборнике, выпущенном издательством «Наука». Получив образование по специальности «зарубежное регионоведение», Алексей и Мария остались верны выбранному делу, начав профессиональную деятельность в качестве атташе российской дипмиссии, где сразу зарекомендовали себя с лучшей стороны.

Активное стремление узнать что-то новое, прилежание в учебе и работе, отзывчивость и дружба были постоянными спутниками ребят. Алексей и Мария были замечательной парой, которую объединяли и общие интересы, и друзья, а их чистая, искренняя любовь стала примером для всех, кто их знал. Вот что вспоминает один из их друзей – выпускник МГИМО Алексей Стуликов: «И Леша, и Маша были моими одногруппниками - я обоих знал очень хорошо, мы 4 года учились бок о бок. С Лешей Липеевым учили пушту, были очень хорошими, если не лучшими, друзьями. Этот человек был мотором группы, был очень упорным и по-хорошему упертым, его все уважали и он был потрясающим другом и коллегой. Он очень повлиял и на мою жизнь - научил меня быть более твердым в своих решениях, более здраво подходить к жизненным ситуациям, более ответственно относиться к самой жизни.

Маша была нашей старостой. Ее обожали все, она была человеком, от которого постоянно лучилась энергия и позитив. Мы с ней в первый день в университете долго спорили, кто будет старостой, и в итоге я уступил ей как девушке, до сих пор это помню. Наша группа постоянно собиралась вместе, и не только на учебу - наш досуг почти всегда был связан с группой, мы были очень дружны. Леша и Маша были теми, кто цементировал нашу группу. Я помню тот день, когда Леша впервые поцеловал Машу, помню, как они безумно любили друг друга, и никогда не забуду тот шок, который меня настиг в день их смерти.»

Память о ребятах навсегда останется в сердцах всех тех, кто их знал.

Со своей стороны выражаем искренние соболезнования родным и близким Алексея и Марии.

Редакция информационного агентства «Афганистан сегодня»

12.05.2015