На Всемирном экономическом форуме в Давосе выступит женский оркестр из Афганистана

На Всемирном экономическом форуме в швейцарском Давосе выступит женский оркестр «3ухра» из Афганистана.

В составе оркестра – 35 девушек в возрасте от 13 до 20 лет. Некоторые – сироты или оставшиеся без попечения родителей. В четверг и в пятницу они выйдут на сцену и будут выступать перед участниками форума, в котором принимают участие рекордное число делегатов, в том числе главы государств и международных организаций.

Дирижер оркестра Нагина Хпылвак по возвращении с гастролей отметит свое 20-летие.

Чтобы учиться музыке и выступать на сцене девушкам приходится преодолевать угрозы и ограничения, налагаемые глубоко консервативным обществом.

Директор Национального института музыки и создатель оркестра «3ухра» Ахмад Насир Сармаст сказал про Нагину Хпылвак, что «она первая женщина-дирижер оркестра в Афганистане». (]]>http://www.afghanistantoday.ru/hovosti/afganskiy-nacionalnyy-institut]]>, ]]>http://www.afghanistantoday.ru/vazhnye/sedmoy-zimniy-muzykalnyy-festival]]>)

Он вполне осведомлен о тех возможных опасностях и угрозах, которые существуют в Афганистане для девушек и женщин, которые пытаются заниматься музыкой. В недавние времена правления талибов с 1996 по 2001 годы музыка была вообще запрещена. И до сих пор для женщин в этой области существует очень много препятствий.

По его словам, оркестр «3ухра» для Афганистана «очень символичен».

Сама Нагина Хпылвак рассказала «Немецкой волне», что афганкам заниматься музыкой очень сложно. В некоторых семьях отцы даже не знают, что девочки в школу ходят, так что уж говорить про музыкальную школу. Считается, что женщина существует для того, чтобы сидеть дома и убираться.

По ее словам, родителям пришлось воевать буквально со всеми родственниками и со всей семьей, чтобы она могла ходить в музыкальную школу. «Моя бабушка сказала отцу, что если ты разрешишь Нагине ходить в музыкальную школу, ты мне больше не сын», - рассказала она.

Их семья переехала в Кабул из Кунара на востоке Афганистана. По словам Нагины, жизнь в Кабуле очень сложная, работу найти практически невозможно, но, по ее словам, «это все равно лучше, чем тебя убьют».

Она до сих пор не забыла угроз собственного дяди, который ее предупредил: «Увижу – убью. Ты нас всех опозорила».

Теперь Нагина хочет получить стипендию, чтобы продолжить учиться за границей, а потом вернуться домой и стать дирижером национального оркестра.

«Если ты не будешь сопротивляться и бороться, будущего у тебя не будет. Я хочу проложить дорогу другим девушкам», - сказала она.

Для некоторых девушек в оркестре музыка – это шанс на другую жизнь. Некоторые нынешние скрипачки и пианистки из оркестра еще совсем недавно работали на улицах.

Скрипачка 3арифа Адиби в свои 18 лет уже выступала в Карнеги-холле в Нью-Йорке. Теперь она будет принимать участие в Давосском экономическом форуме.

По ее словам, быть женщиной и жить в Афганистане – это означает, что каждую минуту тебя сопровождает опасность смерти. «Вы не знаете, где произойдет следующий взрыв», - добавила она.

Теперь она хочет продолжить учиться в одном из университетов – Йеле, Гарварде или Станфорде, а потом служить своей стране.

Внезапно она спросила: «Как вы думаете, Мишель Обама в Давос приедет? Я слышала все ее выступления. Когда я ее выступления слушаю, я горжусь тем, что я женщина. Я люблю Мишель Обаму».

Для самого Сармаста, который хочет показать миру более привлекательный образ Афганистана, нежели автоматы, ракеты и взрывы, эти девушки – лучшие послы Афганистана.

«Мы надеемся, что образ Афганистана в мире изменится», - добавил он.

Ежегодная сессия Всемирного экономического форума в 47-й раз пройдет в швейцарском Давосе с 17 по 20 января. 3наменитый горнолыжный курорт примет рекордное число делегатов - около 3 тысяч. По традиции, среди них будет несколько десятков президентов и руководителей правительств, главы международных организаций и знаменитые общественные деятели.

19.01.2017