Всемирный банк прогнозирует медленный рост экономики Афганистана на фоне выборных рисков

Всемирный банк опубликовал свой последний двухлетний отчет об обновлении в Афганистане и предупредил, что недавнее восстановление экономики страны может стать объектом риска.

Согласно данным доклада, афганская экономика медленно, но набирает обороты, поскольку реформы были реализованы, с ростом ВВП с 1,5% в 2015 году до 2,3% в 2016 году и достигло 2,7 % в 2017 году.

Однако в докладе говорится, что эта тенденция рассматривается как риск с ростом насилия в отношении предстоящих выборов, снижением деловой уверенности, ухудшением условий, засухи и очевидным замедлением экономической активности.

Согласно отчету Всемирного банка, в 2018 году прогнозируется рост ВВП на уровне 2,4% с существенными рисками снижения, связанными с перспективами политической нестабильности в связи с предстоящими выборами в парламент и районные советы, а также выборы президента ИРА и в советы провинций, запланированными на октябрь 2018 и апрель 2019 годов.

Директор представительства Всемирного банка по Афганистану Шубхам Чаудхури сказал: «Мы не можем позволить себе потерять нынешний импульс».

По данным ВБ, макроэкономическая политика остается актуальной в нынешних условиях. Бюджетный дефицит на 2017 год был низким примерно в 0,5% от ВВП, и аналогичный дефицит ожидается в 2018 году. Дефицит будет финансироваться в основном за счет резервов наличности, которые остаются на комфортных уровнях. 12,3% ВВП в 2017 году. Инфляция потребительских цен оставалась умеренной в 2017 году, составляя около 3,1%, и ожидается, что она будет оставаться на умеренных уровнях до 2018 года.

По словам Чаудхури, сохранение недавнего восстановления потребует усилий правительства по улучшению бизнес-среды, стимулированию частных инвестиций и созданию рабочих мест, обеспечивая при этом гладкие избирательные процессы.

Он отметил: «Международная поддержка имеет решающее значение для общей уверенности и лежит в основе способности правительства проводить реформы, которые мы все считаем жизненно важными».

В своем докладе Всемирный банк заявляет, что он прогнозирует «ускоряющийся рост в ближайшие годы», «дальнейшее ухудшение состояния безопасности» и отсутствие политической нестабильности, которая последовала за выборами в 2014 году.

По данным Всемирного банка, ожидается, что в 2019 году темпы роста достигнут 2,8 процента, а в 2021 году - до 3,6 процента.

Чаудхури отметил, что для обеспечения значительного воздействия потребуются гораздо более высокие темпы роста. По его словам, быстрый рост может быть достигнут путем мобилизации инвестиций в добывающие отрасли, энергетики и связи.

09.08.2018