ВСМ: великие державы пусть найдут себе какое-нибудь другое место для выяснения отношений друг с другом

Великие державы не должны превращать Афганистан в площадку для собственного политического соперничества. Об этом, как передает радио «Свобода», заявили в Высшем совете мира. Афганистан не перенесет еще какие-то российские и американские проекты на своей территории, предупредили в совете.

В Высшем совете мира говорят, что целью поддержки Москвой талибов является предотвращение распространения нестабильности из Афганистана в сторону России.

Один из членов ВСМ Хаджи Дин Мухаммад сказал «Свободе», что Россия сомневается в усилиях США по установлению безопасности и мира в Афганистане, поэтому и начала поддерживать талибов.

Вместе с тем, по его словам, мировые державы могут свои политические противоречия разрешать дипломатическим путем и не превращать Афганистан в поле собственного политического соперничества друг с другом.

«Если великие державы соперничают и противостоят друг другу, то по крайней мере пусть не делают Афганистан центром своего соперничества. Пусть выберут для этого какое-то другое место за пределами Афганистана. У них много мест, где они меряются силой. Афганистан уже и так пострадал, так что каждый новый проект идет только в ущерб стране», - сказал он.

Радио «Свобода» обращает внимание на то, что фактически впервые с начала войны США в Афганистане Россия открыто поддержала талибов.

27 декабря 2016 года представители России, Китая и Пакистана провели трехстороннюю встречу в Москве, посвященную ситуации в области безопасности и перспективам мирного урегулирования в Афганистане.

После этой встречи официальный представитель МИД РФ Мария 3ахарова заявила, что «стороны отметили ухудшение ситуации в сфере безопасности в ИРА, выразив особую обеспокоенность ростом активности в стране экстремистских группировок, включая афганское «крыло» ИГИЛ.»

Кроме того, «участники консультаций договорились продолжить усилия по дальнейшему содействию продвижению процесса национального примирения в Афганистане при руководящей роли самих афганцев и сохранении известных принципов интеграции вооруженной оппозиции в мирную жизнь. Со стороны Российской Федерации и Китайской Народной Республики как постоянных членов Совета Безопасности ООН была подтверждена готовность гибко подходить к вопросам изъятия отдельных фигурантов из санкционных списков в рамках усилий по налаживанию мирного диалога между Кабулом и Движением талибов.» (См.: ]]>http://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/2580783]]>).

Талибы результаты московской встречи приветствовали. (См.: ]]>http://www.afghanistantoday.ru/hovosti/taliby-privetstvovali-vozmozhnost]]>).

Но зато она вывала резко негативную реакцию в Кабуле со стороны правительства и парламента. Особое недовольство вызвал вопрос о санкциях: (См.: ]]>http://www.afghanistantoday.ru/hovosti/kabule-krayne-nedovolny-itogami]]>, ]]>http://www.afghanistantoday.ru/hovosti/mnenie-rossiya-mozhet-sygrat]]>).

07.01.2017