Вулеси джирга: к нестабильности в юго-западных провинциях Афганистана причастен Иран

К ухудшению обстановки в юго-западных провинциях Афганистана, к созданию там атмосферы нестабильности причастен Иран, который оказывает талибам помощь. Об этом, как передает радио «Свобода», заявили сразу несколько депутатов Вулеси джирги (нижней палаты парламента).

По мнению депутатов от провинции Гильменд, Иран несет ответственность за ухудшение ситуации в области безопасности в юго-западных провинциях. По их словам, вмешательство этой страны в военно-политические дела региона ставит под угрозу мир и стабильность этих провинций.

Так, депутат Абдул Хади Ахундзада заявил радио «Свобода» в субботу, что талибам со стороны Ирана оказывается финансовая помощь. Кроме того, в Гильменде они воюют иранским оружием.

По его словам, в тех провинциях, у которых есть общая граница с Ираном – в Фарахе, Гильменде и Нимрозе, ощущается значительное военно-политическое вмешательство Ирана. По его словам, у них есть надежные сведения, что Иран оказывает талибам помощь во всех областях, и оружие, которым талибы воюют – тоже иранское.

Ахундзада добавил, что Иран и раньше оказывал помощь вооруженной оппозиции, однако, по его словам, в последнее время это вмешательство стало особенно активным.

Секретарь провинциального совета Фараха Дадулла Кан также признал, что в его регионе талибам оказывается помощь со стороны Ирана.

Он добавил, что после того, как стало известно о строительстве плотины Бахшабад, на провинцию увеличилось давление со стороны оппозиции.

«Говорят, что Иран им помогает. Это правда, и на это закрывать глаза нельзя», - добавил он.

По словам депутатов Вулеси джирги от Гильменда, если бы вооруженной оппозиции не поступала помощь от соседних стран, особенно со стороны Ирана, у них не было бы сил продержаться против афганских сил безопасности ни одного дня.

Сведения о помощи Ирана талибам поступают в СМИ уже не в первый раз. Ранее различные высокопоставленные афганские чиновники и члены Национального совета уже говорили о том, что в ситуации в области безопасности виноваты Иран и Пакистан.

Так, местные власти западноафганских провинций сообщали о том, что якобы тела талибов, убитых в Фарахе, увозятся в Иран и хоронятся там.

Губернатор Фараха Асиф Нанг говорил о том, что руководство талибов проживает в Иране – в Мешхеде, Кермане и Йезде, а в Афганистане бывает только наездами.

В министерстве обороны Афганистана говорят, что до сих пор никаких доказательств иранского вмешательства не имеют. Тем не менее там предупреждают, что для ликвидации врагов Афганистана не пожалеют никаких усилий.

Представитель Министерства обороны Мухаммад Радманеш добавил, что силы безопасности Афганистана будут принимать меры против всех, кто поднял оружие против афганского государства, и против всех его врагов, будь то Иран, Пакистан или Россия.

Ранее в прошлом представители гражданского общества также осуждали вмешательство Ирана, Пакистана и России во внутренние дела Афганистана, поскольку, по их словам, эти страны хотят превратить Афганистан в одно сплошное поле боя.

08.01.2017