Выборы президента начались в Афганистане

В сегодняшних выборах принимают участие 16 кандидатов. Но на слуху у избирателей и международных наблюдателей лишь четверо из этого списка. Фаворит — нынешний афганский президент Ашраф Гани. Опросы общественного мнения очень разнятся, но все они указывают, что большинство населения готово поддержать действующего лидера.

К обеспечению безопасности на выборах президента привлечены более 70 тыс. военнослужащих. По данным главы Независимой избирательной комиссии (НИК) Афганистана Хавы Алам Нуристани, в день голосования из более 5,3 тыс. избирательных участков в стране 431 будет закрыт по соображениям безопасности, из-за незначительного числа зарегистрированных избирателей или недоступности отдельных районов. Бюджет выборов - 149 млн долларов.

Выборы изначально были запланированы на 20 апреля. После этого как по техническим, так и по политическим причинам голосование перенесли сначала на июль, а затем на сентябрь. При этом еще месяц назад многие эксперты утверждали, что выборы не состоятся вовсе. Если бы сделка между «Талибаном» (запрещен в РФ) и США, подписание которой готовилось именно на конец лета — начало осени, все же была заключена, избрание нового президента действительно стало бы нецелесообразным. Такой сценарий предполагал начало межафганских переговоров, целью которых было бы формирование с участием талибов совершенно новой политической системы. Однако президент США Дональд Трамп остановил переговоры, тем самым сохранив нынешнее положение вещей.

Сомнения в необходимости этих выборов высказывались до последнего. «Мы должны в первую очередь прийти к миру в Афганистане, а потом проводить выборы. Мы воюем за иностранные цели и интересы. Это не наш конфликт. Но мы в нем умираем»,— сказал во вторник агентству AP Хамид Карзай, первый президент Афганистана после свержения режима талибов. Проведение выборов он сравнил с марафоном, который должен пробежать человек с больным сердцем.

Особенно резко против голосования высказались, как всегда, талибы. «Выборы — это не решение вопроса, а только продолжение оккупации нашей страны,— сказал “Ъ” пресс-секретарь политического офиса "Талибана" в Катаре Мухаммад Сухейл Шахин.— Они проводились много раз, но не решили афганской проблемы. Мы подготовили мирное соглашение с США и все еще привержены ему. Если США хотят мира в Афганистане — пусть подпишут его и выполнят. Других вариантов нет, кроме продолжения войны». Господин Шахин также подтвердил, что «военная комиссия» движения распространила заявление, призывающее афганцев не участвовать в выборах.

28.09.2019